Возврат в МЕНЮ

ДВ №36 от 8 сентября 2004 стр. 3

 

Смирнов Г.К.

 
кандидат исскуствоведческих наук
     

Церковь "на Отмойном острове"

В Вышневолоцком краеведческом музее есть интересный старинный документ: план Вышневолоцкого яма 1748 года, в пояснении к которому сказано: «... На отмойном острову церковь во имя Богоявления Господня... На том же острову построенные церковнические и подопущенных их пришлых людей дворы».
Согласно документам, хранящимся в Тверском областном архиве, во второй половине 18 в. в Вышнем Волочке на Отмойном острове, образованном рекой Цной и ее рукавом, была ветхая деревянная церковь во имя Богоявления Господня с приделом архистратига Михаила.
В феврале 1775 года было подано прошение о разборе этой церкви и перенесении Богоявленского престола в Казанский летний собор, построенный в 1771 году. Другой же престол во имя архистратига Михаила предлагалось перенести на кладбище, где построить для него из бревен разобранной церкви «невеликую церковь». На это прошение последовала резолюция Его Преосвященства: «...придел в каменной церкви для зимнего времени построить дозволить, на кладбище пристойнее построить новую церковь». Разобранную церковь было рекомендовано употребить «на топление теплого в каменной церкви придела».
В августе 1776 г. придел Богоявления Господня в каменной церкви Казанской Божией Матери был построен и освящен. В него была перенесена половина иконостаса из старой церкви. В документе, датированном 23 апреля 1809 г., уже говорится об этом приделе, что он «толико стеснен, что по множеству жителей бывает для священнослужителей неудобен». И высказывается просьба о построении «близ собора» теплого каменного Богоявленского храма.
В ответ на это прошение 13 мая 1809 г. последовал указ представить в Духовную консисторию «план с фасадом», засвидетельствованный губернским архитектором, и смету, что незамедлительно и было сделано 7 июля 1809 г.
Однако вышневолочане побоялись начинать строительство на выбранном ими месте из-за его близости к водяным коммуникациям и послали план и смету «Его императорскому Высочеству, новгородскому, тверскому и ярославскому генерал-губернатору и водяных коммуникаций главному директору принцу Георгу Гольштейн-Ольденбургскому». 15 июня 1810 г. принц Ольденбургский и его жена великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I, «изволили шествовать на отведенное под строительство храма место с крестным от собора ходом и... положить собственными руками в основание два камня».
Через четыре года церковь была готова, для прочности покрыта железом, оштукатурена, украшена иконостасом «коринфского рисунка» и «лучшим иконным писанием».
Освящение состоялось в 1814 г. Богоявленский храм по своему первоначальному облику представлял собой один из первых случаев применения в Вышнем Волочке ампирных форм: это было центрическое здание без колокольни, увенчанное шлемовидным куполом.
Из статьи научного сотрудника Вышневолоцкого краеведческого музея Ф.Б. Соловьевой «Собор на отмойном острове», «Древний Волок», №17 от 27 апреля 2001 г.

Основная сохранившаяся в центральной части города высотная доминанта. Кирпичная церковь выстроена в 1810-1814 гг. в центре города на острове, образованном рукавом Цны и Обводным каналом. В 1864-1866 гг. основательно перестроена – от первоначального объема сохранились части восточной и западной стены, превращенные в столбы, южная и северная стены, возможно, частично световой барабан, опирающийся на четыре столба. Прямоугольный в плане, со скошенными углами, вытянутый с запада на восток объем объединяет собственно храм с алтарной частью и трапезную. Центральная часть алтаря выделена ризалитом. Храм акцентирован двумя притворами, расположенными на поперечной оси, и световым барабаном с луковичной главой. С запада к основному объему примыкает трехъярусная колокольня. Здание поставлено на невысокий подклет.
Из каталога «Памятники архитектуры Тверской области», книга 2. Составитель Г.К. Смирнов. С. 249.

Возврат в МЕНЮ