Возврат в МЕНЮ

ДВ №41 от 27 ноября 1998 стр. 3

 

Зигерт Галина Евгеньевна

 
зам. редактора Альманаха ВИКа (с 2003 г.) и газеты «Древний Волок» (2003-2009),
основатель и учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
зам. председателя ВКОиС, директор экскурсионного агентства «Волок».
     

Академик из села Берёзки

Борис Сергеевич Соколов родился 9 апреля 1914 г. в Вышнем Волочке. Там же в 1931 г. окончил среднюю школу (нынешняя гимназия №2). В 1932 г. поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил с отличием в 1937 г., получив диплом геолога. Занимался на трех отделениях: геологическом, географическом, биологическом, но основная специализация проходила по кафедре палеонтологии. Исследованиями начал заниматься с 1935 г.
Первые научные работы опубликованы в 1939 г. В начале июня 1941 г. был командирован в Западный Китай для проведения региональных геологических исследований в Восточном Тянь-Шане (одним из направлений исследований явились поиски нефти). Работы продолжались два года.
С 1945 г. восстановилась работа в Ленинграде – в университете и нефтяном институте. На протяжении 15 лет проводил региональные геологические исследования в различных районах страны (Европейская Россия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Урал, Восточная Сибирь, Средняя Азия, континентальный Север и др.); опубликовал серию монографий по палеонтологии кораллов (включая пятитомную докторскую диссертацию, 1950-1955); впервые после А.П. Карпинского составил совершенно новые палеогеографические карты Русской платформы для древнейшего этапа её истории (1952, 1960).
В 1958 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академик с 1968 г. Принял участие в организации Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского государственного университета (1961-1972) и продолжает оставаться его научным руководителем. В 1975 г. был избран академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР и членом Президиума АН СССР. С 1990 г. является Советником Президиума АН СССР, а затем Российской АН. В Москве продолжил начатые в Сибири исследования в области палеонтологии, биостратиграфии и геобиологии.
За успехи в геологических науках и палеонтологии был награжден Академией Наук СССР золотой медалью им. А.П. Карпинского (1979). С 1974 г. – президент Всесоюзного палеонтологического общества. Б.С. Соколов является главным редактором ежемесячного журнала «Известия РАН, серия геологическая» и многотомной серии «Стратиграфия СССР» (с 1982 г.). Избран иностранным членом и иностранным почетным членом десятью Академиями наук и геологическими обществами. Опубликовано более 300 работ. В 1984 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. 6 сентября 1992 г. Б.С. Соколову была вручена премия имени А.П. Карпинского, присуждаемая Фондом Фридриха фон Шиллера в Гамбурге.
В августе 2004 года решением Собрания депутатов Вышневолоцкого района Б.С. Соколову присвоено звание «Почетный гражданин Вышневолоцкого района».

Каждое лето академик Соколов приезжает на свою родную землю – в село Берёзки, и каждый свой приезд он встречается с краеведами, много работает.
Борис Сергеевич Соколов – личность мирового уровня, именно такие люди, как он, являются славой и гордостью нации. Разговаривая с ним, начинаешь понимать: чем выше интеллект и значимость человека, тем легче с ним общаться. Осознает ли он свою значимость? Конечно, осознает, но никакого высокомерия, пренебрежения или насмешливой снисходительности его собеседник не ощущает. Общаясь с Борисом Сергеевичем, жалеешь только об одном: как быстро течет время!
Мы предлагаем читателю некоторые выдержки из беседы члена Вышневолоцкого краеведческого общества Галины Зигерт с Борисом Сергеевичем на его даче в Берёзках.

– Борис Сергеевич, до 1932 года вы жили в Вышнем Волочке. Какой он, город довоенного времени?
– Когда мама меня привезла учиться в школу в Вышний Волочек, был 1926 год. Это уже разгар НЭПа. Так что улицы в городе пахли краковской колбасой и бубликами. Я иногда спрашивал маму: «Неужели было такое время, когда можно было булки есть сколько хочешь?» Белого хлеба не было никакого. Под Новый год приезжал старичок с тачкой, вроде той, в которой мороженое возят, а в ней были хорошие бублики. И нам покупали по бублику. А рыбы и дичи было сколько угодно.
...Любил ходить в городской сад и слушать музыку. Духовой оркестр играл в горсаду по вечерам, по крайней мере два раза в неделю, если не чаще. И музыка всегда слышна была до самого вокзала. Это было самое культурное место для развлечения молодежи.
...У нас в школе ученики старших классов создали великолепный театральный коллектив, который назывался «Синяя блуза». Причем сочиняли преимущественно на злобу дня: ликвидация кулачества как класса, ликвидация неграмотности. Тексты сочиняли ребятишки, но не абы какие, масса учеников была из интеллигентных семей, очень остроумные. Много ребят из дворянских семей из Удомли учились у нас в школе. За роялем всегда был Сергей Михайлович Волков, внук последней хозяйки имения Боровно Софьи Михайловны Волковой-Манзей. Он великолепно знал музыку и обладал хорошим чувством юмора. Скажем, текст был такой:
Братцы! Долой кулачью рать!
Их мы не будем выбирать.
Смело берись за дело.
Давайте выборы мы снова начинать.
А музыка из «Веселой вдовы». Шутники были невероятные.
По роду вашей деятельности вам часто приходилось путешествовать не только по советским республикам, но и далеко за пределами СССР. Какая страна вас поразила, впечатлила больше всего?
– Я действительно много ездил. Примерно раз пятьдесят я уезжал за границу, и всё по делам. У меня не было ни одной туристской поездки, и времени на музеи и прогулки по городу оставалось в обрез. Самые яркие впечатления остались от тех поездок, которые были или очень экзотичные, или где у меня вдруг оказывалось немного свободного времени. Очень сильное впечатление произвела Япония. В одно утро я смог отделаться от всех обязанностей, нужно было выступить с докладом, к которому я не готовился, а сделал это экспромтом. И мы с Еленой Николаевной (супруга Б.С. Соколова. – Ред.) гуляли по улицам древней столицы Японии Киото. Был апрель, цвела сакура, было совершенно восхитительно. Япония – чудная страна, где каждый клочок возделан, везде зелень, всё ухожено, везде чистота.
В смысле жизненных условий мне больше понравилась Канада. Она очень напоминает нашу Сибирь, но более благоустроенная, конечно. А южная часть Канады – это примерно наша Украина. Сплошное море пшеничных полей, на сотни километров всё пшеница и пшеница, которая называется «Украинская», потому что украинские сорта там прижились. А у нас эта пшеница выродилась.
– Борис Сергеевич, сейчас можно слышать множество прогнозов – от экстрасенсов до разного рода политиков и государственных деятелей – насчет будущего нашего государства. А есть ли какой-то прогнозу академика Соколова? Что ждет Россию?
– Мне не хочется думать в ключе пессимистическом, я все-таки верю, что у нас очень многое осталось от старых достижений. Главным образом, это культура XIX века, она заложила основы культуры России. Очень многое сохранилось, в том числе наша школа, одна из лучших общеобразовательных школ в мире. Бывший министр образования Филиппов пытался ее переколпачить на американский лад, но, слава Богу, мы ему не дали это сделать. У нас все-таки есть достаточно хорошая школа, которая способна подготовить хороших специалистов. И далеко не вся талантливая молодежь удирает за границу. Многие, получив там образование, возвращаются работать сюда. У нас сравнительно быстро создаются крупные производства и, конечно, теперь воспрянет наш военно-промышленный комплекс, а он потянет за собой другие производства. Так что, я считаю, Россия будет возрождаться, и сравнительно быстро, быстрее, чем многие думают на Западе.

Возврат в МЕНЮ