Возврат в МЕНЮ

ДВ №31 от 04 августа 2004, стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Никольский-Иловецкий

Недалеко от дороги Калашниково – Борзыни, совсем рядом с речкой Поведью, скрывается в густом лесу старинное кладбище. В дальнем его краю бурелом из огромных елей и осин, непроходимые дебри ракитника и черемушника да заросли крапивы в человеческий рост. И если быть очень внимательным, по периметру погоста можно заметить остатки когда-то глубокого рва и даже кое-где – вала. В нескольких десятках шагов от погоста, у самой дороги, густая куртина деревьев. Разглядеть и найти в этой густой чаще остатки храма может только тот, кто знает, что он здесь был.
А была тут Никольская пустынь. По словам жительницы деревни Борисово 86-летней Александры Николаевны Петровой, была здесь и школа, которую перед войной закрыли, а в войну перестала работать и церковь, носившая имя Николая Чудотворца. Память о святом, намоленном месте еще жива в народе – кое-где на ветках деревьев ленточки и кусочки ткани. По всему похожему на древний курган холму обломки кирпича и крупных камней – печальные следы прошлой жизни.
Несколько столетий назад здесь, в непроходимых пойменных лесах, на порубежье новгородских и тверских земель стоял Никольский-Иловецкий мужской монастырь. В книге «Материалы по истории Тверской епархии» сведения об этой древней обители довольно скудны: «Никольского Иловецкого монастыря строитель Александр – 1670». Ниже сего сказано: «Владимирова Николаевского игумен Тихон 1677 г.» и на стороне, против вышеприведенных слов, замечено: –   «один». Да еще в тверском музее хранится рукопись, из которой можно узнать, что в 1668 г. в Иловце построена новая церковь.
Небогатый был монастырь. Давно истлели в земле его деревянные стены. Да есть тут одна загадка. В двух километрах от этого места деревня Иловицы. И монастырек назывался Иловецким. А на крайнем северо-западе современного Удомельского района есть озеро Иловец и речка, из него вытекающая, называется тоже Иловец. На берегу этого озера стоял в домонгольские времена город, называемый в рукописях Иловом или Ыловом. Погиб он, вероятнее всего, страшной кровавой зимой 1238 года под копытами татаро-монгольских конников темника Судубая.
Может быть, чудом оставшиеся в живых иловчане в память о родном городе дали новому поселению среди глухих лесов и болот старое название. Точно узнать нам уже не дано:   пролетевшие века навсегда скрыли это от нас.
Шли мы к бывшей Никольской пустыне пешком, оставив машину у приветливой бабы Шуры, по дороге, проложенной совсем недавно в непроходимом сыром ельнике. По обеим сторонам лесовозной дороги – следы самовольных порубов. Современные хищники из-за одного хорошего «хлыста», как они называют срубленное дерево, бездумно уничтожили, десятки и сотни молоденьких елочек и берез. Всё это теперь гниет. На вырубке остатки невывезенных хлыстов, кучи дров, невообразимая мешанина из неубранных сучьев. Пройти по свежей вырубке можно разве что на танке. Подлинное лицо современного бандитского капитализма. На Луне, что ли, собираются жить эти «лесорубы» со своими «бабками»? Невеселая получилась дорога к храму.

Возврат в МЕНЮ