Возврат в МЕНЮ

ДВ №29 от 21 июля 2004 стр. 2, 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Летопись Академички

1762-1764. «Летние караваны, выйдя из каналов, пройдя озеро Мстино, должны останавливаться при деревне Большом Городке, откуда р. Мста приток свой имеет судохозяева принуждены тут затапливать нагруженную фашинами и каменьями барку, дабы скопить в озере Мстине воду до 3 фут и иметь возможность проплыть чрез Солпенские и Ношкинские пороги до устья р. Березайки».

1768. У истока Мсты, на месте затопления барки, был построен деревянный Мстинский шлюз. Он находился напротив восьмигранника.

Июнь 1785. Здесь побывала Екатерина II. Императрица указала место для постройки нового гранитного Мстинского шлюза, несколько ниже по течению.

Осень 1861. «…Была устроена выставка в залах Академии редких произведений, сбор с которой – 11500 рублей. Эта сумма... получила назначение «на устройство приюта художникам».

Лето 1883
. Конференц-секретарь Академии художеств П.Ф. Исеев заезжает в имение В.А. Кокорева Александровское. «Громадное озеро, красивое местонахождение, Мcта, вытекающая тут в живописных берегах из озера» произвели глубокое впечатление. Возникает мысль создать именно в этом месте «приют для недостающих учеников Императорской Академии художеств».

Октябрь 1883. Получено разрешение на аренду Академией художеств этой территории.

7 июля 1884. Смотритель и эконом приюта И.Н. Панфилов сообщает о готовности приюта к приему учеников Академии.

22 июля 1884. Торжественное открытие Владимиро-Мариинского приюта.

22 июля – 16 августа 1884. Приют принял первых 7 студентов Академии художеств.

Лето 1885. На средства В.А. Кокорева построен павильон с несколькими балконами (знаменитый восьмигранник).

1887. Устанавливается строгое расписание посещения приюта профессорами Академии художеств.

1888. С этого времени один профессоров Академии живет безотлучно в приюте в течение всего лета для наблюдения за академистами.

1889. Из денег, вырученных от продажи книги В.А. Кокорева «Экономические провалы», был образован капитал, проценты с которого предназначались для выдачи «двух-трех премий ежегодно, по окончании летнего сезона, за лучшие работы, исполненные учениками Академии за время пребывания их во Владимиро-Мариинском приюте».

1898. Истек срок аренды Академией земельного участка у истока Мсты, «...по ходатайству президента Академии Министерство путей сообщения разрешило пользоваться участком земли со всеми постройками в будущем, без обозначения срока такового пользования».

1898. В один из приездов на дачу И.Е. Репин написал свой известный этюд «На Академической даче». Хранится в Русском музее.

1899. Железнодорожная станция Заречье переименована в Академическую.

1904. Академическая дача временно была закрыта, т.к. «по случаю военного времени кредит на содержание ее не был отпущен».

1907. Усилиями ректора В.А. Беклемишева, И.Е. Репина и других профессоров Академии
художеств кредит был ассигнован вновь, и летом Академическая дача была открыта для студентов.

19 октября 1907.  Состоялась выставка летних работ студентов, имевшая большой успех.
«Совет (Академии и Высшего художественного училища. – Ред.) постановил выразить общее одобрение за отношение к делу всем работавшим на даче и, кроме того, объявил похвалу 8-ми ученикам».

1908 – приблизительно с этого времени дача становится своеобразным домом творчества для начинающих художников, сюда начинают приезжать самые способные студенты Академии (А.Е. Яковлев, И.И. Бродский, И.Е. Столица, Н.К. Рерих, А.А. Рылов, К.Ф. Богаевский и другие).

1917 – Академическая дача вновь закрыта.

1932 – территория дачи перешла в ведение Вышневолоцкого районного исполнительного комитета  и была отдана под пионерские лагеря.

Май 1947 – было получено разрешение Совета Министров РСФСР на открытие Академической дачи.

15 февраля 1948 года – состоялось второе открытие Академической дачи.

1964 – в юбилейные дни 80-летия Академической дачи была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная И.Е. Репину, Тогда же даче было присвоено имя И.Е. Репина.

Июль 1972 – заложен памятник И.Е. Репину.

4 июля 1974 – в честь 130летия со дня рождения И.Е. репина состоялось торжественное открытие памятника.  Авторы – скульптор О.К. Комов, архитектор  Н.И. Комова.

1978 – построены новые мастерские с жилыми помещениями.

1980 – по инициативе совхоза "Пролетарий" и Союза художников РСФСР в поселке Солнечном была создана народная картинная галерея, где экспонировались картины и организовывались персональные выставки художников, работающих на Академической даче.

1984 – к 10-летнему юбилею был открыт музей Академической дачи.

Инструкция для живущих на Мстинской даче
 

(Утверждена Его Императорским Высочеством Августейшим Президентом Академии в 1885 г.)
1) Мстинская дача предназначается для летних отдохновений и художественных занятий академистов.

2) Она устроена с расчетом на свободное помещение для 28-ми человек.

3) Разрешение воспользоваться даровым помещением и содержанием зависит единственно от воли Его Императорского Высочества Президента.

4) Академисты, во время пребывания на Мстинской даче, обязаны:
а) исполнять все распорядки, установленные по отношению к распределению времени для обеда, чая и проч. подобного; б) сохранять в целости мебель, белье, посуду и исполнять все предосторожности от огня, которые будут указаны смотрителем и экономом дома.

5) Кроме готового помещения, академисты будут получать обед (в час дня) и ужин (с 8 час. вчера) на казенный счет.
Примечание. Часы обеда и ужина могут быть изменяемы смотря по обстоятельствам.

6) На проезд туда и обратно академисты получают от Академии необходимые средства и, кроме того, небольшую сумму (не выше 5 р. в месяц) на руки для необходимых расходов.

Получающие стипендию этим пособием не пользуются.

7) Все живущие на даче, во время пребывания, обязаны исполнять по отношению к порядкам в доме правила установленные или приказания лица, выбранного ими старшины, которому будет поручен ближайший надзор, вести себя прилично во всех отношениях, особенно с окрестным населением, никаких гостей или вообще лиц посторонних не принимать ни под каким предлогом без особого на то разрешения начальства.

8) Академистам дозволяется свободный выход или выезд на натуру или в гости к знакомым, но с тем, чтобы в случае отсутствия более суток, было заявлено о сем смотрителю дома.

9) По приезде на дачу, академисты должны предъявлять смотрителю дома свои пропускные билеты, которые будут им выданы именно для этой цели из канцелярии
Академии за надлежащею подписью и казенной печатью.

10) В помощь старшине, выбранному живущими на даче, назначается по очереди в алфавитном порядке дежурный из них, который в день дежурства не отлучается из дома и наблюдает за своевременным обедом, ужином и чаем.

11) Все пенсионеры, живущие на даче, обязаны утром встать не позднее 8 часов утра. Это время назначается для питья чая.

12) Все пенсионеры, живущие на даче, обязаны быть вечером дома не позднее 12 часов; не явившиеся своевременно к этому часу записываются в особую книгу старшиной.

13) Не явившиеся своевременно к чаю, обеду или ужину не имеют права требовать отдельных порций.

14) Все недоразумения между живущими пенсионерами на даче разбираются и решаются их старшиной, которому они безусловно подчиняются. В случае особой важности, он своевременно обязан донести Попечителю В.А. Кокореву.

15) За все испорченные предметы и вещи будет вычитаться из содержания академистов, виновных в порче.

16) Все живущие или временно пребывающие в приюте академисты и вольнослушающие обязаны оставить о своем пребывании память, исполнением в особом для сего заведенном альбоме рисунков с натуры.

Репин и Академическая дача художников

«Вопрос Академической дачи для наших учеников мне удалось рассмотреть всесторонне, совместно с теми учениками, которые провели на даче не одно лето и хорошо знакомы со всеми условиями этого учреждения. В этом заявлении, чтобы быть кратким, я изложу только те положения, при которых, по мнению некоторых (неразборчиво) пенсионеров, даже может быть благополучно использованным это благодетельное заведение.

I – выбор пенсионеров должен быть сделан общим собранием учеников мастерских. Товарищи хорошо знают и характер, и нужду своей среды. И при этом, как люди, уже кончающие, явятся надежным элементом благоразумия, порядка и полезной деятельности в момент пребывания.

II – очень желательны периодические посещения дачи профессорами Академии; прекрасно также, если ректор Беклемишев будет жить недалеко, как он сказал, от них, по соседству.

III – постоянное водворение кого-нибудь в виде начальства над ними при нынешнем настроении вообще не принесет благоприятных результатов, а потому желательно не учреждать такого патроната. Выборные старосты из среды товарищей всегда были на высоте своего положения.

IV – конкуренты мастерских могут быть только гостями, на определенные сроки.

V – ученики классов могут быть допускаемы товарищами только в случае свободных мест (т. е. если ученики 4-х мастерских не займут 28-ми вакансий).

Проф(ессор) рук(оводитель) Илья Репин. 12 апреля 1907 г.»

Из письма Репина в совет Императорской Академии художеств.

«7-го числа посетил дачу И. Репин и прожил два дня, написавши большой этюд, и подарил его даче... Играл в рюхи и пел песни во время отъезда (его провожали гурьбой), дал денег на четверть водки, которая и была моментально куплена и с ним же распита, причем кричали уру и бросали вверх шапки...».
Из письма академиста А.Г. Орлова художнику П.Е. Щербову от 14 июня 1898 г.

Возврат в МЕНЮ