ДВ №4 от 28 января 2004 стр. 2

Новожилова Е.В.

сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея

Письма из блокадного Ленинграда

Сложенные треугольничком письма, с ленинградским штемпелем и синими печатными буквами "просмотрено военной цензурой", долгое время хранились в семье жительницы нашего города Елены Николаевны Градосельской. Из осажденного города их писала сестра Вера Градосельская-Аврахова*.
Закончив в Волочке школу 2-й ступени (ныне сш № 5) девушки в 1925 году уехали в Ленинград, чтобы продолжить образование. Красивая, жизнерадостная, общительная, Вера сразу же была окружена поклонниками и вскоре вышла замуж за выпускника медицинской академии Николая Углова. Этот семейный союз оказался непрочным, и после пяти лет совместной жизни они расстались. В 1932 году Вера вышла замуж за Николая Аврахова, работавшего на заводе "Электроаппарат". И тут беды одна за другой обрушились на ее плечи. В возрасте год и семь месяцев умирает сын, а в 1940 году – пятилетняя дочь.
Вера очень любила кино. В 1935 году она пыталась поступить в актерскую мастерскую "Ленфильма". В письме к матери писала, что потеряла целый день, стоя в очереди, чтобы получить анкету. Народу было человек 500. В предвоенные годы она работала, по-видимому, секретарем в институте, сообщая о своей работе: "Я составляю сводки по отметкам на экзаменах и каждую пятидневку отправляю итоговую телеграмму в Москву".
С началом войны сестра Елена уехала в Волочек к матери и сыну. Муж Веры был демобилизован в действующую армию, родственники мужа эвакуировались из Ленинграда. Почему не уехала Вера? В ответ на беспокойство матери она писала, что в тот момент у нее не было денег. К тому же она боялась потерять связь с мужем, который был ранен и лежал в Сталинграде в госпитале.
В Ленинграде оставалась двоюродная сестра Веры Галя, врач, ожидавшая в декабре 1941 года рождения ребенка. К Гале вернулось письмо, отправленное мужу на фронт. Оно было распечатано, и в конверт вложена записка с сообщением, что ее муж, начальник санитарной службы Харитонов, погиб 29 августа. Чтобы поддержать сестру, Вера переехала к ней в общежитие. Помогла собрать приданое для маленького, очень радовалась, что удалось купить детское ватное одеяло. Ребенка Гале, видимо, сохранить не удалось. После снятия блокады она ушла на фронт. В 1945 году Вера писала, что получила от Гали два письма из Венгрии.
В ответ на поздравление матери с именинами (30 сентября) Вера писала: "В этот день я истопила плиту, сварила немного фасоли. У меня еще было 0,5 кг картофеля, привезенного из Парголова, 5 свеклин и кочерыжки от капусты, которые я сварила в соленой воде. Получился хороший винегрет. Потом испекла лепешки из черных сухарей с патокой. Все это собрала и поехала к друзьям на Васильевский остров. К сожалению, недалеко от дома застала меня воздушная тревога, и, просидев час в бомбоубежище, я вернулась домой".
Устроившись с Галей в общежитии в октябре, она успокаивала родных: "Комната у нас на 2-м этаже, теплая и уютная. В буфете бывает сладкий чай или кофе, а в другой раз и суп. Рядом хорошее бомбоубежище. Галя, как врач, получает по карточке 1-й категории 400 г хлеба, я – 200 г". Месяц спустя условия проживания существенно изменились. "Мороз трескучий. В комнате стужа. Хорошо Галин знакомый студент поставил у нас в комнате буржуйку, и мы сразу засели греться. Когда темнеет, ложимся в постель, слушаем радио и засыпаем". В одном из писем она писала: "Погода разгуливается, значит, сегодня будет тревожно. Три дня было пасмурно, и мы спали спокойно".
Вера окончила курсы медсестер и стала работать в больнице. Но здоровье было подорвано, и ей самой по нескольку месяцев приходилось лечиться. Видимо, самыми тяжелыми были 1942-1943 годы. 23 декабря 1944 года: "Перенесла воспаление легких, болит сердце, увеличена печень. 25-го пойду на диеткомиссию, может, поставят на диетпитание". 13 мая 1945 года: "Ленуша, давно тебе не писала, не поздравила даже с Победой, не хотела расстраивать. 5 мая я выписалась из больницы, а 8-го в девять вечера стало очень плохо с сердцем, сделалось удушье. С 9 до 12 часов ночи я была без сознания. Так я снова оказалась в больнице". 8 июня 1945 года: "Как мне надоело быть в больнице! Сижу у открытого окна на Фонтанку. Еще вчера подошла барка с дровами, и ее выгружают работники больницы – сестры, нянечки, одни женщины. Как бы мне хотелось чувствовать себя здоровой, как раньше, побежать и разгружать с ними дрова".

В одном из писем из Волочка сестра Елена жаловалась, что они с сыном наелись досыта, отчего заболели и еще больше ослабли. В ответ Вера писала: "Разве ты не знаешь, что после первой голодовки нельзя переедать, много ленинградцев погибло, когда появилась возможность отъесться". 17 июня 1945 года: "Спасибо за присланные деньги ко дню рождения. Я купила килограмм картошки, о которой мечтала четыре года, и постного масла. Ела и вспоминала вас".
Врач больницы, где лечилась Вера, уезжала работать в дом отдыха под Ленинград. Желая помочь обессилевшей Вере, она пообещала взять ее с собой, найти ей там по силам работу. В почтовой карточке, присланной летом 1945 года из Териок, где находился дом отдыха, Вера радуется морю, сосновому лесу и пишет: "Как бы я хотела, чтобы и вы были здесь".
В начале января 1946 года Елена Николаевна получила письмо из Ленинграда от подруги Лиды Фоминой. Она писала, что 27 декабря 1945 года Вера скончалась. "Я видела ее весной, она выглядела бодрой, собиралась ехать в дом отдыха".
Верочке Авраховой было только 37 лет.

* Е.Н. и В.Н. Градосельские – дочери врача Николая Павловича Градосельского, прослужившего более 20 лет заведующим при фабрике Рябушинского в Вышнем Волочке.