Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №38 от 18 сентября 2003 стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Отшельник из Бережка

От редактора. 245 лет назад, 17 сентября 1758 года, в деревне Лайково Вышневолоцкого уезда (ныне Лайково-Храповицкое Удомельского района) родился Михаил Васильевич Храповицкий, поэт и переводчик, автор литературных произведений сатирического и философского характера. Михаил Васильевич приходится родным внуком М.И. Сердюкову – дочь Сердюкова Елена вышла замуж за Василия Ивановича Храповицкого. Кроме Михаила в семье Храповицких был сын Александр (1749-1801), статс-секретарь Екатерины II и сенатор, и дочь Мария (1759-1803), будущая писательница и переводчица Мария Васильевна Сушкова. Сегодня мы печатаем отрывки из статьи Р.И. Матюнина «Наследники Сердюкова».

Из всех Храповицких Михаил Васильевич – самый нашенский. Можно легко догадаться, почему не прельстил его великолепный Петербург: блеск балов и великосветская болтовня салонов, служба в гвардии или мундир чиновника. От рождения Михаил имел физический недостаток, не позволявший полировать паркет в мазурке, мешающий ему заглядываться на женщин, а потому избегал их. У него одна нога была короче другой. Скорее всего, поэтому и провел все дни свои в имении Бережок, что расположено на берегу озера Песьво нынешнего Удомельского района.
Даты жизни Михаила Васильевича мы возьмем самые достоверные – из надписи на могильной плите, что лежит вот уже почти двести лет на кладбище у Троицкой церкви недалеко от Удомли. Вот текст: «Здесь погребено тело в бозе почившего надворного советника Михаила Васильевича Храповицкого, родившегося в 1758 году сентября 17 числа, переселению благотворной души к вечному правосудию последовать в 1819 году февраля 20 дня на 67 году от рождения к душевному прискорбию 869 душ его подданных крестьян и дворовых людей, которых наградил полной свободою. Благодеяния сего великого мужа да не изгладятся из душ в бесконечные веки». Намогильный памятник поставлен на собранные деньги его бывших крепостных, отпущенных на волю за 40 лет до Великой реформы 1861 года.
Михаил Васильевич был близким другом графа Александра Андреевича Аракчеева. А началась эта дружба в конце XVIII века, когда предводитель дворянства Вышневолоцкого уезда М.В. Храповицкий отправил А.А. Аракчеева, жившего недалеко от деревни Бережок, в деревне Гарусово, в числе бедных дворян в Кадетский корпус Санкт-Петербурга. С того и началась карьера будущего военного министра и всесильного любимца царя Александра I.
Наверное, потому не любил женщин Михаил Васильевич, что осознавал всю странность своего философского бытия и понимал, как мало дней надо провести с ним даже пылкой романтической натуре, чтобы начать крутить палец у виска. Судите сами: круглый год дворянин ложится и встает по солнцу, с мая по сентябрь не зажигает свечи в доме – только солнце определяет ритм жизни. Почти безвыходно Михаил Васильевич в саду, прикармливает домашних и вольных птиц, не дозволяя звучать ружейным выстрелам. Заходит на пасеку проведать пчел, а то удит в озере Песьво мелкую рыбешку. А чтоб приблизить свои мысли к высоким идеалам, ставил Михаил Васильевич в саду памятники. Главным образом посвящались они умершим друзьям и родственникам и сопровождались надписями да изречениями, на которые горазд был Храповицкий. Сохранились и его стихи в письмах к старшему брату.
«Истинный мизогин», – повторяли женщины однажды услышанное непонятое слово, имея в виду Михаила Васильевича. А тот будто и не замечал такого к себе отношения и продолжал тянуться к изящному, философствовал с немногочисленными гостями из родни и редко кого посещал в окрестностях. На несколько дней уезжал Михаил Васильевич разве что в Петербург, на Литейный проспект, где жил его друг Аракчеев. Потом стал ездить к нему в новгородское Грузино. Но случалось это раз в два-три года. Почаще ездил в Вышний Волочек, но больше по делам службы, будучи трижды избранным уездным предводителем дворянства. В Вышнем Волочке был у Храповицкого дом деревянный на маленьком дворике, чуть ли не Сердюковым еще построенный. Напомним, что тот в свое время купил в приданое своей дочери Елене, выходившей замуж за В.И. Храповицкого, несколько деревень по реке Цне. Так что вполне возможно, что небольшой домик в Вышнем Волочке мог перейти в наследство именно Храповицким. Вот как описывает обстановку этого дома современник М.В. Храповицкого его племянник Н.В. Сушков: «Дом отличался чистотою, старинными кожею обитыми креслами и софою, с медными пуговицами, раскидными столиками. А еще портретами императоров и императриц – от Петра до Александра, родных хозяина: Храповицких, Сердюковых, Сафоновых и Сушковых».
Р. Матюнин

P.S. После смерти Михаила Васильевича усадьба перешла во владение Пуколовых из Аракчеевского рода. Потом у молодого Пуколова в 1889-1890 гг. была куплена К.М. Окуневым, а от него перешла к Л.Г. Беллярминову – профессору-офтальмологу, ученому с мировым именем. При нем в Бережках творили И. Левитан, А.А. Моравов, здесь свои лучшие картины написал С.Ю. Жуковский. Развалины усадьбы сохранились до наших дней.

Возврат в МЕНЮ