Возврат в МЕНЮ

ДВ №15 от 10 апреля 2003 стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Гербу Вышнего Волочка – 231 год


Гербом называется символическое изображение,
составленное на основании точных законов
и утверждённое верховной властью.      

П.П. фон Винклер

С давних пор герб города являлся его своеобразной визитной карточкой. Этот утверждённый верховной властью символ выражал в лаконичной графической форме историю и географию, хозяйственную жизнь города и его природные условия. В России гербы городов известны с начала XVIII века, и первые из них были составлены на основе личных печатей удельных князей, печатей городовых и областных.
Официальная регламентация русских гербов, в том числе и городских, связана с именем Петра I. По его указу в 1722 году была создана Герольдмейстерская контора, которой была поручена разработка и составление гербов городских, областных, губернских и прочих. Работа над городскими гербами регламентировалась специальным указом 1723 года, и уже в 1730 году Сенатом были утверждены гербы 88 городам.
Екатерина II провела реформу всего городского управления и устройства городов. Коренным образом изменилось и отношение к городским гербам. С начала 1770-х годов герб становится официальным отличительным знаком города и начинается планомерная работа по составлению и утверждению гербов уездным городам. Создание гербов стало делом государственной важности. Инициатором этой работы следует считать новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса. По его рекомендации в 1770 году Екатерина II даёт указ Сенату о подготовке к учреждению городами четырёх селений губернии: Вышнего Волочка, Валдая, Боровичей и Осташкова. Я.Е. Сиверс обращается в Сенат, который 27 октября 1771 года дает указание Герольдмейстерской конторе: «О сочинении новоучреждаемым городам Вышнему Волочку, селу Боровичи, Валдай и Осташковской слободе по приличности каждого места гербов». Российскую герольдию возглавлял в то время князь Михаил Михайлович Щербатов, который и составил герб нашего города. Рисовал его художник Артемий Бутковский. «Так как Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов пользу великую Российской коммерции приносит: сего ради герб его следующими знаками всё сие изображает – Серебряный щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена Императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского Величества, в конце щита на голубом волнистом террасе, изображающим воду, видна лодка, нагруженная натурального цвету, показующая проход судов близ сего селения». На гербе изображена корона, которая была изготовлена для коронации Екатерины II в 1762 году и которая впоследствии использовалась при вступлении на престол всех российских императоров от Павла I до Николая II. А двойные знаки монаршей милости – изображение короны на горностаевом меху или мантии – имеют в российской геральдике только два города: Вышний Волочёк и Валдай.
2 апреля 1772 года герб Вышнего Волочка был «Высочайше утвержден», а через три месяца и бывший ям стал городом: 1 июля 1772 года на торжественной литургии в новом Казанском соборе новгородский губернатор генерал-поручик Я.Е. Сиверс зачитал указ императрицы Екатерины II об учреждении Вышнего Волочка городом. Указ от 2 апреля 1772 года стал первым указом об учреждении гербов уездным городам. Герб города являлся, в первую очередь, символом самостоятельности города как административно-хозяйственной единицы и внесён, наравне с гербами других городов, в полное собрание законов Российской империи.
В 1856 году управляющий Гербовым отделением Б.В. Кёне разработал новый вариант вышневолоцкого герба: в вольной части добавлен герб Тверской губернии, щит украшен серебряной башенной короной о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою. Вступил в силу по Указу 1857 года, но практически не использовался.
После того, как 22 ноября 1917 года был упразднен департамент Герольдий, функции его не были делегированы ни одному из советских учреждений. В результате этого практические вопросы геральдики стали решаться самостоятельно теми ведомствами, перед которыми они вставали. Решением Исполкома городского Совета депутатов трудящихся №361 от 14 августа 1970 года был принят новый, советский герб по проекту Н.Т. Смирнова. Была полностью изменена верхняя часть городского герба: вместо горностаевого меха и короны на серебристом фоне в новый герб поместили три золотые шпули на красном поле. Учитывая, что исторические гербы российских городов не отменены никаким специальным государственным актом, поэтому юридически они должны считаться сохраняющими силу. В случае с вышневолоцким гербом это означает, что советский герб, утверждённый только местной властью, недействителен с точки зрения общепринятых законов геральдики, но он остается частью истории нашего города.
В начале 1990-х годов, наряду с другими демократическими институтами, стала возрождаться и геральдика. 20 февраля 1992 года была образована Государственная геральдическая служба РФ. 11 ноября 1999 года Вышневолоцкая Дума приняла решение о современном гербе города. 16 ноября 1999 года герб был утверждён Геральдическим советом при Президенте России и внесён в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации под № 590. Современный герб города с небольшими изменениями повторяет первый, «екатерининский» герб.


Возврат в МЕНЮ