Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №42 от 06 декабря 2002, стр. 2, 3, ДВ №43 от 13 декабря 2002, стр. 2, 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Восстание «зелёных»
в июле 1919 г.

В ближайшие дни выйдет из печати очередной, уже шестой номер краеведческого альманаха «ВИКА». В нём опубликованы материалы первых краеведческих чтений, которые состоялись год назад – в ноябре 2001 года. Среди материалов и большая статья о восстании «зелёных» в июле 1919 года в Ясеновской волости Вышневолоцкого уезда. Сегодня публикуются небольшие отрывки из этой статьи.

Год 1919-й. Позади четыре года кровопролитнейшей Первой мировой войны и два года еще более бессмысленной и не менее кровопролитной гражданской. На фронтах погибли и продолжают гибнуть сотни и сотни тысяч трудоспособных мужчин, большинство из которых крестьяне. В стране разруха и голод.
11 января 1919 года истерзанная и обескровленная деревня получает декрет о продразвёрстке – грабёж крестьян возводится в ранг официальной государственной политики. В феврале 1919-го в ВЧК организуется секретный отдел для борьбы с контрреволюцией в мелкобуржуазной среде, среди интеллигенции и служителей культа. И сразу же резко усиливается борьба с религией, верующими. В стране объявлена поголовная мобилизация. Но воевать за власть, которая беззастенчиво грабит народ и глумится над его святынями, рвались не очень многие. Весной 1919 года дезертировали до 85% от числа мобилизованных. Не нужно ещё забывать, что прошло всего чуть больше года с того момента, когда главный лозунг большевиков был: «Долой войну! Штыки в землю! Все по домам!» А тут поворот на 180 градусов. И попробуй не подчинись. В качестве главного аргумента легитимности своей власти большевики избрали «красный террор».
Волнения в Тверской губернии, как и по всей России, начались практически сразу же после введения в действие декрета о продразвёрстке и усиления борьбы с верующими. Приводимые здесь данные о волнениях в 1919 году в Тверской губернии далеко неполные. В основном приведены данные по Вышневолоцкому и соседним уездам.
15 февраля 1919 г., Дорская волость Вышневолоцкого уезда. Крестьяне отказались сдавать зерно. Продотряд разоружили и прогнали. А затем и второй. Подавлял Тверской отряд во главе с зампредседателя губчека Н. Долгиревым. Арестовано 23 человека.
Февраль, Бежецкий уезд. Отряд анархистов из Бежецка под командованием «Лешего» и Иванова за отказ добровольно сдавать хлеб два месяца порол и грабил крестьян. Дело дошло до ВЦИК.
30 марта, Тургиновская волость Торжокского уезда. Дезертиры разогнали продотряд. Отрядом ЧК многие арестованы и выпороты, один расстрелян.
Март – апрель. Выступления против продотрядов в Лужниковской, Раевской, Павловской волостях Вышневолоцкого уезда ликвидированы без применения войск.
Одновременно с выступлениями против продразверстки происходили и выступления в защиту верующих.
13 февраля. Выступление в защиту верующих в селе Борзыни (Вышневолоцкий уезд). На волость наложена контрибуция сто тысяч рублей.
4 апреля, Кузнецовская волость Вышневолоцкого уезда. Члены укома были избиты за вынос икон из здания волостного комитета.
Весной 1919 года усиливается дезертирство из тыловых частей зубцовского гарнизона и осташковских военных частей. Пополнение в эти части шло в основном за счёт новобранцев Тверской губернии. Начинаются массовые выступления дезертиров.
Апрель. В Домославле дезертиры разогнали коммунистический клуб и создали организацию «зелёных» соседних четырёх волостей.
7 мая. В Спирове прошёл митинг «зелёных» под лозунгом «бей коммунистов!».
11 июня. Восстание «зелёных» в Осташкове.
19 июня. Восстание в Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда. Избиты коммунисты – трое от побоев умерли. Закопано семь человек, в том числе трое ещё живыми. Усмиряли отряды из Рыбинска и Вышнего Волочка. В волости введено военное положение. Несколько человек расстреляны на месте. Произведены массовые порки участников восстания. 15 человек приговорены к расстрелу.

Июнь. Волнения в Раменской волости Торжокского уезда. Арестовано 53, осуждено 32 участника.
Июнь. Выступления «зелёных» в Болотовском уезде.
17 – 21 июня. Крупная забастовка на ткацких предприятиях Твери и Клина. Причина – снижение хлебного пайка и мобилизация. В ликвидации забастовки принимал участие Ленин.
27 июня. Введено военное положение во всех парторганизациях Тверской губернии.
1 июля. Военное положение введено на всей территории губернии.
4 июля. Начинается крупнейшее из всех выступлений «зелёных» – Ясеновичское восстание, охватившее несколько волостей Вышневолоцкого и Новоторжского уездов.
Сопротивление новой власти было повсеместным, носило массовый характер. Подавление сопротивления было жестоким. Большевики старались удержать власть любой ценой и не скрывали этого. Для борьбы с дезертирами «прибывали части с фронта». И части
с фронта направлялись в момент критический, когда главнейшей была задача борьбы с Колчаком, когда фронт всё ближе и ближе подходил к Москве. «Этим вопросом» занимается лично Ленин. «По распоряжению тов. Ленина» в охваченный волнениями «зелёных» Бологовский уезд «направлен отряд Ярославской губчека».
Днём начала Ясеновичского восстания «зелёных» нужно считать 4 июля. 4 и 5 июля произошли события, которые уже нельзя назвать стихийными.
4-го днём. Перестрелка между красноармейцами отряда Кузнецова и дезертирами у деревни. Прямик Холохолёнской волости. Убит один красноармеец. При конвоировании убит один арестованный.
Ночь с 4 на 5 июля. В деревне Иваньково «зелёными» разоружен отряд по борьбе с дезертирством под командованием вышневолоцкого военного комиссара И.М. Кузнецова. Убитых и раненых нет.
Утро 5 июля. Арест членов Ясеновичского волостного комитета.
Днём 5 июля. В крупных деревнях Ясеновичской, Заборовской и частично Борзынской волостей проходят организованные «зелёными» сходы граждан.
Реакция властей последовала незамедлительно. Уже 5 июля в ответ на разоружение отряда Кузнецова был сформирован отряд из добровольцев-большевиков. Днём 5-го отряд под командованием И.Л. Лебедева «с песнями вышел из города», 6-го произошла перестрелка с
дезертирами у дер. Иваньково. Отряд у большевиков-добровольцев разбежался, бросив часть оружия. Убитых и раненых не было.
8-го – перестрелка у дер. Печниково. Убиты: 1 красноармеец и 1 «зелёный». Красноармейцы отступили. В документах этот эпизод назван «Печниковским боем».
Ночь с 9-го на 10-е – перестрелка у дер. Загорье. Дезертиры разогнали красноармейский отряд. Убитых нет.
8 – 11 июля. В район восстания направляются отряды из Фирова, Твери, Москвы.
12 июля. Последний бой между красными и «зелёными» у дер. Плотично закончился полным поражением «зелёных». Следует заметить, что у красных было около 800 человек кадровой армии, с пушками и пулемётами, а у «зелёных» в несколько раз меньше (не более 100 человек), и, естественно, ни пушек, ни пулемётов.
12 – 14 июля. Ликвидация восстания. Расстреляно без суда и следствия более 20 человек.
14-го – освобождены арестованные члены Ясеновичского волкома. Восстание подавлено.
Восстание «зелёных» в июле 1919-го в Вышневолоцком уезде – всего лишь небольшая страничка, даже не страничка – строчка, в громадном списке чёрных дел эпохи безвременья. Это только первые шаги диктатуры пролетариата по многострадальной России. Еще впереди миллионы и миллионы погибших от голода и замученных в концлагерях ГУЛАГа. Впереди сотни и сотни тысяч погубленных при проведении геноцида против чеченцев и ингушей, калмыков и крымских татар, донских казаков и немцев Поволжья и многих-многих других малых и больших народов и народностей. Еще молоды и живы 6000 польских офицеров, расстрелянных в 1940-м году близ тверского селения и закопанных прямо на территории дач генералов НКВД. Ещё впереди больше 50 лет властвования правителя, затмившего по числу загубленных им жизней Тимура и Чингисхана, святую инквизицию и испанских конкистадоров. Всё это еще предстоит пережить России. И всё это во имя светлого будущего.

Выступление планировалось

Примерно 1 июля происходит тайное собрание в лесу, на котором, вероятно, и было принято решение о выступлении, а также решались другие вопросы организации восстания. Из протокола допроса П.И. Борисова (дер. М. Васильково, 24 года): «За неделю до выступления зелёных они собирались в лесу «Овсянники» Ясеновской волости. Руководили, послухам, Гусев из дер. Дуброво, и бывший офицер Мусатов».

Организация восстания

Был сформирован штаб восстания, и его члены имели конкретные обязанности. О составе штаба и распределении обязанностей среди членов штаба материалов в архиве много, но наиболее достоверной информацией следует считать протоколы допросов членов штаба А.Я. Фуникова и В.Н. Огурцова. С их слов известно, что штаб состоял из 12 человек. По архивным документам удалось установить обязанности шести членов штаба:

  1. Василий Михайлович Мусатин (с. Ясеновичи) – начальник штаба (бывший прапорщик);
  2. Юрий Иванович Соколов (д. Горка) – военный руководитель (бывший поручик);
  3. Александр Яковлевич Фуников (д. Дуплево, 43 года) – заведующий обозом;
  4. Николай Дмитриевич Акулов (д. Фешино, 31 год) – доставка срочных донесений и наблюдение за лошадьми;
  5. Василий Николаевич Огурцов (д. Стройково, 26 лет) – заведующий продовольственным отделом;
  6. Василий Иванович Громов (село Ясеновичи) – член штаба.

Кроме того еще несколько человек называют «командирами повстанцев, главными, старшими», при этом в разных деревнях называют конкретных лиц:
в Иванькове это Василий Ефремович Кузнецов (д. Иваньково);
в Заборовье – Михаил Столяров (д. Щемелево);
в Ясеновичах – Василий Григорьевич Щукин (с. Ясеновичи, 34 года.), Константин Степанович Осташёв (с. Ясеновичи) и Николай Дмитриевич Гусев (д. Дуброво);
в Борзынях – Иван Васильевич Арестов и Сергей Васильевич Арестов (оба из д. Ратмирово).
Как явствует из документов, в крупных деревнях и сёлах Спас-Ясеновичи, Заборовье, Борзыни, Иваньково, и возможно, и в других были созданы отряды, которыми и командовали эти лица. А общее «руководство и координацию» осуществлял штаб.

Организация общих сходов граждан и мобилизации в «армию зелёных»

В начале восстания во многие населённые пункты были направлены члены штаба и их представители для проведения общих сходов, на которых крестьян призывали поддержать выступление, а также объявлялось о мобилизации в армию «зелёных». Сходы граждан, организованные «зелёными», прошли во многих крупных населённых пунктах Ясеновичской и Заборовской волостей. Представители восставших посылались не только в населённые пункты Ясеновской волости, но и в соседние волости.
Так, члены штаба С. Арестов и Н. Гусев 6 июля призывали к восстанию в селе Борзыни – центре Борзынской волости, В. Кузнецов – в д. Владычно и т. д.: «Получили записку с Ясенович о приезде к зелёным, но наши дезертиры отказались. Тогда приехали верхами на лошадях Сергей Аристов и Николай Гусев и призывали к восстанию. После их приезжали эстонцы, которые угрожая требовали подводы и призывали к восстанию»; «В.Е. Кузнецов приезжал в д. Владычно и насильно забирал в зелёную армию». Здесь интересно отметить один момент: борзынские дезертиры отказались поддерживать выступление ясеновичских. Одной из причин отказа поддержать выступление могла быть контрибуция в сто тысяч рублей, наложенная на волость за выступление в защиту верующих 13 февраля 1919 г. Хоть и писали большевики в своём послании в Москву, что восстание «поголовно поддерживалось крестьянами», на самом деле поддержали далеко не все.

Решение вопросов снабжения и продовольственной проблемы

Была организована доставка и выдача продовольствия. Продовольствие выдавалось по карточкам. В Ясеновичах была организована столовая. Из протокола допроса члена штаба «зелёных» зав. продовольственным отделом В.Н. Огурцова: «Я стал работать в штабе, где выдавал те или другие разрешения, в оперативные распоряжения не вмешивался. Выдавал талоны на обед. Продукты получали от крестьян». Из допроса Василия Орлова (село Ясеновичи): «Штаб был через дом. Хлеб привозили из деревень, но откуда не знаю. Обеды были, но какие не знаю».

Организация системы охраны

Была организована охрана штаба, на дорогах стояли посты, действовала система пропусков. Из протокола допроса: «У штаба был караул из стариков старше 40 лет. Я тоже стоял по приказу сельского председателя Ивана Лукашёва. В штабе было мало оружия. Караул стоял без оружия. В поле на посту было приказано просматривать пропуска. Пропуска имели вид бумажки». Выдачей пропусков заведовал тот же В.Н. Огурцов. Из протокола  допроса Г.М. Виноградова: «Огурцов находился всё время при штабе и выдавал пропуска, записки на получение продуктов и т. п. все они были за его подписью». Из показаний И.А. Громова (с. Ясеновичи, 46 лет.): «...пошёл в штаб зелёных получать пропуск на мельницу».

Организация мобилизации

Была объявлена мобилизация в армию «зелёных». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. В. населённых пунктах организовано вручение повесток о мобилизации. Из показаний И.И. Иванова (д. Брылёво, 22 года.): «В нашу деревню присылали повестки на собрание в деревню Иваньково. Повестки были без подписи и печати». И ещё – В.А. Андреев (д. Лужниха, 21 год): «Мой отец Андрей Егорович состоял председателем деревенского совета.
Во время восстания разносил повестки на мобилизацию». Одно только вручение повесток говорит о том, что были составлены списки тех, кого планировали призвать «на службу» в «зелёную» армию. А ведь ещё нужно было решить, кто и где будет печатать повестки, доставлять повестки в населённые пункты и организовать их вручение. В Заборовской волости «руководили посылкой на фронт к зелёным Василий Фёдоров и Иван Елизаров» (А.В. Романов, д. Гарусово 18 лет).

Организация финансирования

Проводился сбор денег на нужды восстания. Из показаний С.К. Виноградова (д. Широково, 33 г.): «Денег на организацию зелёных давали плохо и давали по 20 руб.».
Был организован госпиталь в селе Спас-Ясеновичи. Медсёстрами добровольно были несколько учительниц из Ясенович.
Таким образом, это был не стихийный мятеж, а спланированное выступление. Как можно заключить из материалов Ревтрибунала, в числе организаторов восстания были и бывшие офицеры. Так, на «организационном собрании», которое проходило в лесу Овсянники, присутствовал бывший офицер Мусатов. Да и во всех организационных мероприятиях: штаб, мобилизация, пропуска, патрули и пикеты на дорогах, госпиталь – чувствуется неглупая голова с военным опытом.
Что касается «главарей и руководителей зелёного восстания», то самый точный список главных организаторов был установлен следствием несколько позже – в 1921 году. Перечень главарей и руководителей дважды повторяется в «Деле по обвинению гр-н Василия Щукина, Василия Огурцова, Александра Фуникова, Николая Окулова и Василия Шашонина в участии в восстании дезертиров в Есиновской и Борцынской волостях В.Волоцкого уезда», слушание которого проходило в г. Твери в сентябре 1921 года.
Первый перечень, точнее первичный, – это «Список главарей и руководителей
зелёного восстания в 1919 году», приложенный к «Протоколу совещания граждан, пострадавших от восстания зелёных 1919 г. то есть у которых расстреляны в восстании члены семьи в числе 16 человек Ясеновской волости В.Волоцкого уезда. 7 апреля 1921 года». Список приводится полностью:
«№№ Имя отчество и фамилие руководителя. Примечание.
1.д. Дуплёво Александр Яковлев Фуников. Возвр. добровольно.
2.с. Ясеновичи Василий Иванов Громов.
3. — « — Михаил Михайлов Шашорин.
4. — « — Василий Васильев Шашорин.
5. — « — Алексей Михайлов Мамаев,
6. — « — Василий Григорьев Щукин.
7. — « — Василий Иванов Мусатин бывш. прапорщик.
8. — « — Константин Степанов Осташев.
9. д. Фешина Николай Дмитриев Акулов возвр. добровольно.
10. — « — Иван Дмитриев Акулов.
11. д. Стройкова Петр Михайлов Гусев.
12. — « — Иван Михайлов Гусев.
13. д. Дуброва Николай Дмитриев Гусев.
14. д. Панькова Николай Иванов Буданов.
15. д. Машеево Степан Петров Карпов.
16. д. Горка Юрий Иванов Соколов бывш. поручик.
17. д. Стройкова Василий Николаев Огурцов.
18. д. Ратмирово Борзынской волости. Сергей Васильев Арестов.
19. — « — Иван Васильев Арестов.
20. Село Пустынь бывш. шт. кап. Дьяконов.
21. д. Щемелева Заборовской волости Столяров.
Председатель: подпись (Лобашов) Члены: три подписи.
Секретарь: подпись (Виноградов)».
Список этот интересен тем, что был составлен через полтора года после восстания. Составлялся он людьми, принимавшими в восстании самое непосредственное участие. И составлялся он не во время допросов, а добровольно. В составлении его участвовала не только местная власть, но и члены семей расстрелянных и участники восстания. Ведь в течение полутора лет восстание оставалось для жителей главным событием, которое постоянно обсуждалось во всех семьях. И естественно, что были установлены все факты, стали известны все подробности восстания. В этот список попали практически все, чьи фамилии чаще всего упоминались в материалах выездной сессии Ревтрибунала ЧК, судившей «зелёных» в Вышнем Волочке весь август 1919 г.
Говоря об организаторах и руководителях восстания, следует внести ясность о Назимове. Имя полковника Назимова, егермейстера Двора Его Императорского Величества, как руководителя восстания фигурирует во всех позднейших публикациях – воспоминаниях Ландграфа 1957 года: «Банда зелёных была создана офицером царской армии Назимовым»; очерке Ю. Козлова «Мятеж»: «Назимов готовил мятеж тщательно».
Имя Назимова называется и современными жителями тех бывших волостей, где проходило восстание, – ныне Есеновичский, Бухоловский и Борзынский сельские округа. Фамилию Назимова называет в своих воспоминаниях, записанных со слов отца, В. Лобашов. Но следствием, проведённым в августе Ревтрибуналом ЧК, установлено, что Назимов никакого отношения к восстанию не имел.

Возврат в МЕНЮ