Возврат в МЕНЮ

Древний Волок №39 от 11 октября 2002, стр. 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Милиционер Николай Ежов

Несколько лет назад довелось побывать в Музее Октябрьской революции, тогда еще в Ленинграде. Увидел там выставку, посвященную репрессиям 30-х годов, а в ней огромный плакат тех лет: «ежовые рукавицы» давят гидру «врагов народа». И вдруг вспомнил, что кто-то из жителей поселка Красномайского говорил о службе в наших краях наркома внутренних дел Н.И. Ежова. Решил перепроверить. Сотрудник музея ответил, что послужной список «железного наркома» имеется только с 1922 года, когда он стал секретарем Семипалатинского губкома. Список под-робнейший. А вот где он служил до того времени в Красной Армии, а тем более в милиции, ничего неизвестно, и будут очень рады, если что-то выяснится.
Решил проверить: а вдруг слухи не без основания? И поехал в поселок Красномайский к Николаю Александровичу Хохрякову. Тогда ему было почти 90 лет, и кому, как не ему – живой истории поселка, – не знать о тех революционных годах. И оказалось, не напрасно.
– Мне летом 1918 года было тринадцать лет, – рассказывал Николай Александрович. – Брат мой окончил Оренбургскую школу прапорщиков и пошел на войну вольноопределяющимся. В 1918 году вернулся домой, но отдыхал недолго – решил идти добровольцем в Красную Армию, и больше мы его не видели: он умер от ран 26 января 1919 года в Калачевской земской больнице Воронежской губернии.
Перед тем как уйти на гражданскую войну, Александр велел мне избавиться от оружия, которое у него, как у офицера, было с собой. А это пистолет, шашка, тесак и прихваченная им, до кучи, граната «лимонка».
Гранату мать мне не дала нести: боялась, что по неосторожности подорвусь, и утопила ее в речке.  А остальные доспехи я понес в местное отделение милиции, которое располагалось в здании нынешней амбулатории. Тогда-то я и увидел впервые Николая Ивановича Ежова.
– А точно это был он?
– Точнее не бывает. Подвижный такой, энергичный. Играл здорово на балалайке, а уж плясал – на загляденье. Он тоже ушел от нас на гражданскую войну. Значительно позже, когда отгремела гражданская, узнали мы, что наш милиционер стал секретарем ЦК ВКП (б): видели его портреты в газетах. И на демонстрациях 7 ноября и 1 мая носили его портреты. Директор стекольного завода «Красный Май» Н.И. Волокитин ездил к Ежову на прием в Москву, и тот по старой памяти кое в чем помог. Когда сняли Г. Ягоду и назначили Ежова во главе НКВД, начались громкие процессы над «врагами народа». В поселке меж собой говорили: «Во Николай Иванович дает!» Но как только его сняли весной 1939 года, такие разговоры прекратились и люди боялись говорить о том, что были знакомы с милиционером Ежовым. Да не только я знал Ежова – спросите о нем Василия Максимовича Семенова.
Нашел я и Василия Максимовича. Тот подтвердил рассказ Н.А. Хохрякова. От себя добавил, что главным милиционером в поселке был Андреев, а Ежова прислали тому на помощь в 1918 году. «Небольшого роста был, тщедушный, он тем не менее крепко ухлестывал за девчатами. Как мне его не помнить, если он за будущей моей женой увивался! – усмехнулся Василий Максимович. – Только ничего у него не вышло: мой авторитет оказался выше. Он только танцульками увлекался, а мы с братом комсомол в поселке организовывали».
На этом можно бы и закончить рассказ о службе злодея НКВД в наших краях, но еще один любопытный документ тех лет показал мне коллекционер А.И. Малышев. У него хранится «Календарь колхозника» за 1938 год. Целая страница посвящена наркому. Дата рождения Н.И. Ежова 25 сентября 1895 года. Родился в Петербурге. С 14 лет трудился на Путиловском заводе. В марте 1917 года вступил в ВКП (б). Малограмотный и не очень видный внешне, он из кожи лез вон, чтобы занять мало-мальски почетный пост. Видимо, ему не удалось проникнуть в сонм высокообразованных деятелей революции и пришлось довольствоваться поручением защищать завоевания революции на местах. Так он и оказался в поселке Ключино Вышневолоцкого уезда (потом поселок Красномайский).
Любопытно, что на той же странице помещено стихотворение Владимира Маяковского «Призыв», написанное в 1927 году. Уже тогда оно звало к «чисткам». Вот несколько строк из него: «Товарищи, опасность вздымается справа! Не доглядишь – себя вини! Спайкой, стройкой, выдержкой и расправой спущенной своре собак шею сверни!» Представляю, с каким удовольствием И.В. Сталин читал эти строки, которые отвечали его мыслям. Ну как после этого не назвать Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом нашей эпохи»! Непосредственно Ежова касались следующие строки: «Таких на охрану республики выставь, чтобы отдали последнее биение и дых».
Последние биение и дых Николай Иванович Ежов отдал в тюремной камере, убегая от пуль и не совсем понимая, за что его убивают. Жестокий и беспощадный надсмотрщик закончил жизнь 4 февраля 1940 года. А начинал карьеру рядовым милиционером в поселке стеклоделов, и это тоже страница нашей истории, из которой, словно из песни, слов не выкинешь.

Возврат в МЕНЮ