Возврат в МЕНЮ

ДВ №36 от 20 сентября 2002, стр. 3, №37 от 27 сентября 2002, стр. 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 

(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.

     

Вышневолоцкий немец

Вот уже в который раз в краеведческих изысканиях получается, что ищешь одно, а находишь другое. Нуждался я в сведениях об уроженце Вышнего Волочка инженере А.И. Штукенберге, а наткнулся на интересную и очень творческую жизнь его отца, более сына причастного к нашему городу и сделавшему для России, пожалуй, побольше. Ну да не в лаврах дело!
Он так и не научился грамотно писать по-русски, говорил с акцентом, что не мешало немцу верно служить новой Родине. А родился Иоганн Христиан Штукенберг 6 февраля 1788 года в великом герцогстве Ольденбургском близ главного города в местечке Бланкенбург.
Его отец управлял богоугодными заведениями, имея изрядное состояние, но покинул сей мир, когда Иоганн был в довольно юном возрасте. Его не бросили, не забыли родственники и опекуны, обеспечив главным для судьбы – образованием. Учили и дома, и в известной школе близ Магдебурга, в Клостербергене, а завершали в университетах Геттингена, Йена, Эрлангена.
В 1807 году Европу потрясают катаклизмы войн, и Иоганн решил затеряться на просторах России. Иностранец в ту пору не был диковинкой в строю российских служивых людей, и определился Иоганн в Петербург, в Морскую артиллерию унтер-офицером. Тянуть бы ему лямку артиллериста долго и упорно, если бы не приехал в Россию принц Георг Ольденбургский, которого поставили управлять службой путей сообщений. Опекая своего земляка, Георг сначала перевел Иоганна в Генеральный штаб колонновожатым, а в 1811 году забрал в свое ведомство обыкновенным инженером, благо многостороннее образование позволяло тому справляться с обязанностями.
Вот, кажется, и определился наш герой с местом службы, успокоился, служа то в Твери, то в Вышнем Волочке, пора и о семье подумать. Иоганну 23 года, по-русски может уже не только приказать, объяснить, что делать подчиненным на полевых занятиях, но и в любви объясниться. Впрочем, пассия его Машенька Рудольф могла и на немецком изъясняться, ибо тоже была... немка по происхождению.
Остепенился, одомашнился Иоганн и, если раньше мотался между Тверью и Вышним Волочком, то теперь выпросил у принца Ольденбургского заботы больше вышневолоцкие. Только счастье семейной жизни было прервано надвигающейся военной опасностью 1812 года. Инженеру приказано отбыть в Первую запасную армию в Вильно. Ему бы указывать да строго спрашивать с подчиненных, а Иоганн при съемке местности реки Вилии сам полез к приборам, упал, сильно расшиб грудь и вынужден был отбыть из действующей армии в Вышний Волочек, дабы восстановить силы. Обеспокоена болезнью, но рада была его возвращению домой его Машенька. Только может ли истинный патриот Отечества, а Россия для Иоганна стала Родиной, отлеживаться, если враг перешел границу?! Едва оправившись, поспешает он на театр военных действий после переправы войсками Наполеона через реку Неман 14 июня 1812 года.
Наведение переправ, сооружение редутов и другое инженерное обеспечение – вот задачи, которые выполнял И.X. Штукенберг. Отступая вместе с армией, он принимает участие в Смоленском, потом в Бородинском сражениях. После главного сражения 1812 года, пока французы клянчили мир у Александра I и сидели в Москве, пока били их по кумполу при попытках прорваться к Петербургу, особой работы у инженерных воинов не было, и Штукенберг грелся под бочком у любимой жены. Но вот «француза» начинают изгонять из пределов России, Штукенберг узнает о создании русско-немецкого легиона вспомогательных войск и устремляется опять к театру военных действий. Армию настигает в Силезии, и успевает участвовать в Люценском и Бау-ценском  сражениях.
Под Дрезденом ему, уже капитану русской армии, поручают истребить наплавной мост, устроенный вместо разрушенного каменного. Поручение выполнено с блеском, но при этом снова лезет на рожон, в первые ряды, что чуть не стоит ему жизни – он падает в воду и едва выбарахтывается со дна с помощью гренадера.
Награды не обошли нашего героя. Быв при штабе корпуса графа Вальмодена в сражениях против маршала Даву, отличается быстрым наведением моста через Эльбу, за что получает орден Святой Анны 2-й степени. До этого у него уже были серебряная медаль и орден Святой Анны 4-й степени на шпагу. Наверняка у Иоганна Христиана была и какая-то английская награда, ибо после соединения корпуса Вальмодена с прусской армией его отправляют с депешей в Лондон, а посланцев во всех странах услаждали наградами.
Но войны когда-нибудь кончаются, и возвращение к гражданской службе в корпусе инженеров путей сообщения сулит покой и отдохновение. Зачисляют его в 1814 году в резерв, и Иоганн, став для сослуживцев на русский манер Иваном Федоровичем, живет в Вышнем Волочке с 1815 года.
Через год 15 августа 1816 года у него рождается сын Антон, который пойдет по стопам отца, и благодаря которому мы знаем об И.X. Штукенберге. Десять лет живет Иван Федорович в нашем городе, занимая директорские должности московского тракта между Новгородом и Тверью, Боровицких порогов. Здесь стал подполковником и мог бы расти дальше при условии перевода в Санкт-Петербург, но внезапно получил приказ о переводе в Старую Руссу, на военные поселения. Роковой для него стала встреча со всесильным графом Аракчеевым, который не терпел возражений, собственного мнения. И.Ф. Штукенберг уволен со службы.
Удар тяжел, и что бы делал Иван Федорович, если бы не помощь друга О.И. Корицкого – они женаты на родных сестрах – да давнее юношеское увлечение географией и статистикой. Еще в Геттингенском университете ему попалось сочинение Гасселя «Статистические картины Европы», и в перерывах между службой Штукенберг искал утешение в науке. Четыре года отставки в Вышнем Волочке стали началом его ученых изысканий. Но средств на содержание семьи не хватало, да и сын Антон учился в Петербурге, а потому, получив в 1828 году приглашение в Главное управление Путей сообщений и Публичных зданий, он согласился занять место архивариуса депо-карт.
В его власти оказались настоящие сокровища – около 100000 планов и архив, и Иван Федорович плотно засел за составление гидрографических карт России. И опять война прервала его изыскания. Начальник штаба Запасной Армии генерал от инфантерии Довре хорошо знал деловые способности И.Ф. Штукенберга и пригласил к себе во время Польской кампании, обещая улучшить его материальное положение. Получив назначение в 1831 году, наш инженер прослужил год.
И снова Петербург, прежнее место службы. Как пчелка трудится в своем департаменте и постепенно начинает выпускать в свет свои труды. Его хорошо знает издатель «Энциклопедического лексикона» А. Плюшар, поместивший у себя немало статей Штукенберга, больших и малых. Это приносит Ивану Федоровичу не только известность, но и порядочные средства. Он переводит на немецкий язык и издает в Берлине «Опыт теории военной географии», составленный подполковником Языковым. Исправляет и дополняет в русском переводе изданную Брифом в 1838 году третью тетрадь военной географии Европы в таблицах Рутдорфера.
Год 1841 стал для И.Ф. Штукенберга одновременно и горьким, и счастливым. Внезапно умирает его любимая жена, и в том же году он получает Демидовскую премию по разделу географии за описание всех каналов России, прокопанных и спроектированных, и за два тома «Гидрографии России». Издал он этот труд на немецком языке. Нам, конечно же, интересен первый труд, ведь там наверняка есть описание Тверецкого и Цнинского каналов в Вышнем Волочке, о которых он начал собирать сведения еще в 1826-28 годах, находясь в отставке.
Не будет большим преувеличением сказать, что в России всегда увлекались сокращением штатов, отчего штаты только увеличивались. Вот и Иван Федорович стал жертвой преобразования Глав-ного управления Путей сообщения в 1842 году. Он остался за штатом и пробыл без места до 1845 года, когда поступил в Министерство Государственных имуществ и прослужил там пять лет.
А последним местом службы гидрографа стала библиотека Музеума графа Румянцева. Пристроил туда Ивана Федоровича князь Владимир Федорович Одоевский, всегда по-доброму относившийся к нему. Это были дни полного счастья исследователя. Удобная казенная квартира, достаточное жалованье, пристроенные дети и тишина книг, манускриптов – отдых, а не труд.
Впрочем, работал Иван Федорович напряженно. Писал он, как мы уже говорили, на немецком языке, так и не освоив русское правописание. С 1844 по 1849 год издает «Гидрографию России» в шести томах с указателем и дополнениями на немецком языке. А это описание бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей, Северного и Восточного океанов. В следующие три года Иван Федорович издает четыре книги указателя для изучения географии, топографии, этнографии и статистики России. Тоже на немецком языке. Статьи Штукенберг публикует в «Немецкой Академической Газете». Лучшие из них – заметки по натуральной истории и о нахождении в России серы, некоторые другие – перепечатываются в иностранных журналах. А еще пописывал И.Ф. Штукенберг стишки, передав свой дар по наследству сыну Антону.
Перечисленного, думаю, достаточно, чтобы числить Ивана Федоровича трудоголиком, но уважение к нему возрастает многократно, когда узнаешь, что в архиве Ивана Федоровича сын Антон обнаружил огромную книгу подготовленных сочинений и главное из них – статистическое сочинение «Россия в отношении к обилию почвы и ее разработке, к земледелию, промышленности и торговле». Составлялось это описание под покровительством генерал-адъютанта Ростовцева и с соизволения самого императора Александра II, в первый год царствования, а именно 13 июля 1855 года.
И.Ф. Штукенберг получил средства на это издание, доступ к архивам разных министерств. Меньше чем за год (подумать только!) было составлено описание 38 губерний, шесть из них переписаны набело и приготовлены к переводу на русский язык. Объяснить этот феномен можно не только трудолюбием автора, но и тем, что у него было много прежних наработок.
Последний труд Иван Федорович делал с особым упоением и не ходил, а летал по библиотекам и архивам, несмотря на свои 69 лет. И не обратил внимания на легкую простуду, подхваченную весной 1856 года. Он собирал материалы, а болезнь, угнездившись в организме, отбирала силы всё больше и больше, перейдя в тиф и парализовав легкие. 9 мая 1856 года Иоганн Христиан Штукенберг – назовем его напоследок так: все-таки он оставался немцем – скончался. Часть его неопубликованных сочинений была издана сыном, которого называли только на русский лад Антоном Ивановичем. В их число попало и статистическое описание Тверской губернии, с которым мы частью познакомим читателей.
В своем труде Иоганн Христиан Штукенберг вводит несколько исторических сведений о Тверской губернии: о том, что в 1719 году утвержден штат Тверской провинции, что в 1775 году Тверская губерния преобразована по новому штату, но тогда же переименована в Тверское наместничество. Что измерение земель в Тверском наместничестве шло с 1776 по 1782 год.
Интересно, что в записях общего характера иногда проскальзывают личные наблюдения. Так, сообщая о том, что холод и тепло в Тверской губернии не превышают 20°, в скобках замечает – «впрочем, я сам был свидетелем 30° холода в Вышнем Волочке».
Есть и статистические данные о населении Вышневолоцкого уезда (напомним, что границы уезда включали в себя нынешние Удомельский и Спировский районы. – З.Т.). В 1783 году на нашей территории проживало 33028 человек мужского пола и 34778 женского. В 1846 году эти цифры увеличились до 50251 и 50440 соответственно. А вот через пять лет автор не разделяет жителей по полу и сообщает общую цифру – 123037 человек.
Любопытно почитать в труде И.Ф. Штукенберга и другие сведения, касающиеся наших мест.
Ископаемые. «...На Цне, выше Вышнего Волочка песчаник и плотный известняк, называемый многими неверно мрамором.
...Близ Вышнего Волочка по Тверце, около села Афимьино и сельца Павловское, есть серые известняки, дающие гидравлическую известь и огнеупорную глину. Из последней в этом сельце на вновь устроенном заводе, выделывается отличной доброты огнеупорный кирпич и дренажные трубы. В берегах Тверцы, начиная от села Бабья, такие попадаются желтые известняки тонкими, неправильными слоями, дающие отличную жирную известь».
Леса. «...Верховья Волги и Цны известны своим превосходным по доброте рудовым сосновым лесом, растущим на черноземистой почве. Здесь есть леса мачтовые, и ель достигает больших размеров. Ее много истребляется на потеси – большие барочные весла, которых на барку идет четыре».
Промышленность и города. «В городе Вышнем Волочке строят барки и пекут крендели и ржаной хлеб, которого сбывается весьма много судовым рабочим во время судоходства. Здесь есть известная мукомольная мельница, выделывающая превосходную крупчатку, для которой пшеница доставляется иногда из Самары.
...Гончарные товары села Федово, находящегося в 10 верстах от Вышнего Волочка, имеют свою особенность. Там приготовляют самым простым способом карчаги – огромные глиняные горшки от 3 до 4 футов вышины и до 31/2 футов в поперечнике. Сосуды эти превосходны для хранения муки.
... В настоящее время возникают бумагопрядильные фабрики в Твери и Вышнем Волочке по удобству сообщения по Санкт-Петербургской (ныне Николаевской) железной дороге, касающейся к этим городам. В этом отношении Вышнему Волочку предстоит большое развитие, так как он находится в средоточии обширных лесов, обеспечивающих дешевое на долгое время топливо, и здесь сходятся три сообщения, – еще шоссе и водяной путь, и кроме того дороги из Осташкова и Бежецка, рабочие здесь нанимаются также, относительно, дешевле».
Торговля. «Из Вышневолоцкого уезда по рекам Цне, Тверце, Шлине, Мологе и Волчине сплавляются до 100000 бревен строевого леса и до 10000 сажен дров».
Вот и всё, что касается статистики Вышневолоцкого уезда, но не забудем, что труд его, который стал теперь предметом истории, имеет цель описание губернии.

Возврат в МЕНЮ