Возврат в МЕНЮ

ДВ №18 от 3 мая 2002 стр. 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Мемуары со 101-го километра

Наш город, конечно же, хорош сам по себе, но еще и потому что меж столиц. А еще ему повезло, хоть это и печальный факт, как стал он 101-м километром во времена ежовские и бериевские. Почему? Да сколько интеллигентных, умных и знающих лиц осело в Вышнем Волочке, пусть ненадолго, в заклятые для страны годы. Найти бы документы о тех временах в архивах КГБ!
Хочу рассказать о судьбе одной из “беглянок”, вынужденной осесть в Вышнем Волочке перед самой войной, о которой нашел сведения в книге Е.С. Селезневой “Первые женщины геофизики и метеорологи”.
Звали ее Анной, и родилась она в Ростове Великом в 1881 году. Но к тому времени, о котором рассказ, величали нашу героиню уже по отчеству – Анной Ильиничной Хоментовской. Образование она получила по высшему разряду – на Бестужевских курсах, сначала окончив физико-математический факультет, а потом – историко-филологический.
Вторая любовь в образовании всегда сильнее первой, и в 1918 году по рекомендации профессоров И.М. Гревса и Е.В. Тарле Анна Ильинична сдает экзамены на магистра всеобщей истории, дающий право на звание профессора. Она трудится архивистом по списанию иностранных дел в Центральном историческом архиве, в 1919 году преподает в университете и одновременно заведует исторической библиотекой, переведенной из бывших Бестужевских курсов, преподает и в Институте истории искусств.
Так бы и шла жизнь Анны Ильиничны в сфере искусства, тем более что на ее счету было несколько серьезных научных работ, но судьба распорядилась по-другому. Она переходит в Главную геофизическую обсерваторию на должность заведующей библиотекой и архивом наблюдений. Предположим, что не последнюю роль в этом решении сыграл материальный интерес и то, что у нее за плечами было физико-математическое образование.
Казалось бы, что может быть спокойнее наблюдения за погодой? Больше того, тишь научной библиотеки… Но и сюда проникли щупальца террора 30-х годов. После убийства С.М. Кирова Анну Ильиничну обвинили в незаконной выписке иностранной литературы на фонды библиотеки в личных интересах. Сегодня это выглядит абсурдным, диким, а тогда две книги по греческой мифологии, заказанные даже не для себя, а для профессора Б.П. Мультановского, исковеркали ее судьбу. Недолгое лихое разбирательство, и А.И. Хоментовская вынуждена покинуть Ленинград и переехать в Саратов. В 1936 году ее снова арестовывают и помещают в лагерь для инвалидов в городе Пугачеве, поскольку обострилась у Анны Ильиничны астматическая болезнь, приносившая ей страдания с детства.
Друзья по работе не оставляют хлопоты по освобождению Анны Ильиничны, и наконец в 1940 году она вышла из заключения и, получив некоторую свободу передвижения, перебирается в Тверь, а потом как можно ближе к Ленинграду – в Вышний Волочек. В нашем городе у искусствоведа нашлись знакомые, в Бологом – родственники, в Ленинграде отыскались две сироты-племянницы, которых она до ареста воспитывала, не имея своих детей – овдовела А.И. Хоментовская еще в начале 20-х годов.
Казалось, жизнь налаживается, и, будучи на пенсии, можно заняться любимым делом – искусствоведением. Анна Ильинична завершает в Вышнем Волочке монографию об итальянском Возрождении. Связывается с академиком Е.В. Тарле и посылает несколько статей в Институт истории АН СССР. Пишет и свои воспоминания “Моя жизнь”.
Но начинается Великая Отечественная война, и связь с племянницами обрывается: они с семьями эвакуировались из Ленинграда в Йошкар-Олу. Только после войны родственники узнают, что А.И. Хоментовская скончалась в 1942 году от астматического удушья. Нашлись у знакомых ее рукописи. Несколько статей Анны Ильиничны, посланных в Институт истории АН СССР, опубликованы. Но основные хранятся у племянницы, пишет Е.С. Селезнева, Татьяны Владимировны Достоевской и у ее сына, правнука Ф.М. Достоевского Дмитрия Андреевича. Надеемся, когда-нибудь мемуары будут изданы и приоткроется еще одна страница жизни нашего города.

Возврат в МЕНЮ