Возврат в МЕНЮ

ДВ №44 от 2 ноября 2001 стр.2, ДВ №45 от 9 ноября 2001 стр. 3.

 

Пивоварова Татьяна Александровна

 
(08.08.1954-08.09.2014) – член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, заведующая Вышневолоцким архивом. 6 статей.
     

Что скрывает архив

Началось с актохранищ

Декретом Совета народных комиссаров от 1-го июня 1918 г. “О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР” было положено начало архивному делу в России. С этой целью в Москве учреждается Главное Управление Архивным делом, а с сентября 1919 г. в Твери образуется Единый Губернский Архивный фонд, в состав которого входят архивы всех учреждений, находящихся на территории Тверской губернии. Для заведования ЕГАФ создано Губернское архивное управление – с ноября 1922 г. оно было реорганизовано в Тверское губернское архивное бюро. Появляются первые актохранилища в Тверской губернии – в Кашине, Бежецке, Осташкове, Старице, Торжке, Весьегонске. Вышний Волочек долгое время остается в стороне от архивного строительства.
30 октября 1920 г. в Вышний Волочек был откомандирован губернский архивариус Н.И. Казанский. Перед ним ставилась цель принять меры к охране местных архивов и их централизации в общее хранилище города. Николай Казанский обследовал 12 крупных архивов ликвидированных учреждений, описав документы этих организаций. В заключение своего отчета Казанский писал, что на архивы бывших учреждений в Вышнем Волочке мало обращают внимания и средств на поддержание архивов не выделяют. Для подтверждения этих слов приведу несколько данных из этого отчета “Архивы на Бейшлоте”:
“Архивы канцелярии бывшего начальника Вышневолоцкого отделения Петербургского округа путей сообщения находятся на Новгородской улице (Генеральская) при канцелярии 1-го технического участка Верхне-Волжского района Водного транспорта в деревянном сарае во дворе дома № 3... Сарай, отведенный под архив, набит сеном до самого потолка. Начальник канцелярии удалить сено из сарая отказывается, потому что другого помещения на сено не имеется, а на улице сено испортится. Сено же необходимо ему для прокормления коровы и лошади его...”
И неудивительно, что из 12 проверенных архивов 3 не сохранились:
1. Архив бывшего уездного по воинской повинности присутствия – дела до 1895 г. по распоряжению председателя Вышневолоцкого исполкома Андреева сожжены.
2. Архив бывшего уездного воинского начальника отдан в отдел утилизации.
3. Архив бывшего уездного полицейского управления сгорел.
Позднее, в ноябре 1920 г., Уездный отдел народного образования назначил Николая Степановича Романовского заведующим архивом. Но это назначение оказалось формальным.

Собирал по частицам

25 октября 1922 г. в должности заведующего актохранилищем утверждается Иван Иванович Троицкий, который стал первопроходцем в архивном строительстве нашего уезда. Он родился в Вышневолоцком уезде в 1897 г., окончил Тверскую духовную семинарию, проучился год в духовной академии. С момента ее ликвидации перешел на юридический факультет Петроградского университета. В связи с производственным кризисом курс не окончил, а учительствовал в провинции.
В архиве сохранились документы того времени: отчеты, доклады, акты о работе... Причем отчитывался заведующий ежемесячно перед Тверским губархбюро. По этим отчетам можно проследить, как Иван Иванович по частицам начинал собирать архивные материалы, вести пропаганду архивного дела. Он пишет: “Общий развал архивного дела, который царит на месте… общее непонимание новых задач архивного строительства и гибель архивных фондов – всё это требовало срочных, энергичных, серьезных и реальных мер. Необходимо было не только в корне пресечь хищение и уничтожение архивных фондов, но также необходимо было и победить инертность самих правительственных органов. Необходимо было рассеять туман общего непонимания пользы архивного дела и добиться признания за ним государственного и общественного значения...”
С этой целью он подготовил проект постановления Президиума Уисполкома “Об архивном строительстве в уезде”, которое было принято 12 декабря 1922 г. и 24 декабря опубликовано в газете “Наш край”. Проект получил официальное признание. И это было первой и главной победой Троицкого. А мы эту задачу считаем датой рождения архива, началом истории.

В отчете от 22 января 1923 г. Троицкий сообщает о выделении помещения под архивохранилище. Все предлагаемые помещения непригодны. И только после усиленных исканий удалось выбрать помещение, которое до революции принадлежало Вышневолоцкому купцу Чистякову, в нем находилась чайная, после революции оно пустовало. Хотя это помещение и было лучшее из всех предложенных, но Троицкий пишет, что “если сравнить с актохранилищем г. Твери, то оно породит досадную улыбку”. Есть ли удобное помещение в городе? Это здание бывшего Арестного дома. Но поддержку Троицкий не нашел, и долгие годы архив находился в старом здании.
С июля по ноябрь 1923 г. Троицкому удалось перевезти в актохранилище 3 архивных фонда дореволюционного периода:
1. Городской управы – 2500 дел и 1000 книг.
2. Уездного казначейства – 6000 дел и 4000 книг.
3. Уездной земской управы – 2500 дел и 2000 книг –
и четыре фонда уже советского периода:
1. Упродкома – 670 дел, 170 книг.
2. Заготконторы – 800 дел, 100 книг.
3. Укустпромторга – 100 дел, 70 книг.
4. Совнархоза – 1000 дел, 3000 книг.
Правда, по свидетельству самого Троицкого, подсчет дел взят приблизительно.
За неполных два года своей работы Троицкий перевез 29 архивных фондов. По его мнению, наиболее ценными являлись архивные фонды бывшей Городской управы, фабрик Рябушинского, Прохорова, водного транспорта.

Пришли преемники

В сентябре 1924 г. Троицкий неожиданно был заменен Владимиром Андреевичем Яконовским, 1900 г. рождения, имеющим среднее образование. Причина неизвестна, но, может быть, это было связано с ужесточением в подборе кадров, когда большая группа интеллигенции, писателей, историков высылалась из России. Также в начале 1923 г. ликвидировались губернские ученые, архивные комиссии, неугодные Советской власти.
Последующим преемникам Троицкого предстояло заниматься разбором собранного материала, и появляются “разборочные комиссии”. Массовое уничтожение документов началось с 1925 г. Проходит компания по сбору макулатуры для нужд промышленности. В этот период из архива много документов было изъято и уничтожено. Пострадали фонды уездного казначейства, городского судьи, упродкома и др. Разборочные комиссии не всегда были компетентны, поэтому уничтожались документы справочного характера и представляющие историческую ценность. Центр старается руководить этой работой. Сохранился циркуляр заведующего Губархбюро М. Некрасова от 8 июля 1926 г., где на это обращается внимание, прилагается перечень документов, которые можно уничтожить. И впредь требуется на весь отобранный материал составлять полные описи, и до получения разрешения из Центра документы должны сохраняться. Продажа на рынке воспрещается, они могут быть проданы только на фабрику, в переработку. Имеется примечание, что Губархбюро продает макулатуру по цене не ниже одного рубля за пуд. Все вырученные суммы должны составлять спецсредства Уездного архивохранилища и расходоваться на его нужды по смете.

Трудное время

С 1929 г. после частой смены заведующих (В.А. Яконовский, А.П. Морозов, В.В. Васильев, Беляков) до 3 декабря 1945 г. в архиве работал Яков Федорович Травкин. В архиве имеются автобиография Травкина, написанная им 14.11.40 г., анкета, заполненная в 1932 г. Он родился в 1878 г. в дер. Спасское-Дягелево Удомельского района в семье крестьянина, закончил церковно-приходскую школу в селе Млёво. Послужной список большой: ткач на фабрике Рябушинских, работает на ситценабивной фабрике Шлиссельбурга, конторщик харчевной лавки фабрики Рябушинских, участник империалистической войны 1914 г., находился в плену в Германии с 2 ноября 1914 г. по 2 ноября 1920 г. Позднее работает счетоводом в хозяйственном отделе вышневолоцкой мануфактуры, в культкомиссии, а с 29 июля 1929 г. – в архиве.
Ему пришлось работать в тревожное, тяжелое время. События в стране не могли не отразиться и на работе архива. В 1929 г. была упразднена Тверская губерния, на ее территории образованы округа и районы. Вышневолоцкий уезд вошел в Тверской округ Московской области. Тверское окрархбюро (в 1930-1935 гг. отделение) и Вышневолоцкий архив находились до 1935 г. под непосредственным руководством Московского областного архивного бюро, с 1930 г. управление (МОАУ). С 1935 г. архив переходит в подчинение Калининскому областному архивному управлению (КОДУ).
На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 3.12.38 архив был передан в ведение местных органов НКВД. Передача архивов в ведение НКВД носила политический характер и готовилась задолго. Еще в 1935 г. в постановлении ВЦИК отмечалось, что работой архивных органов руководят лица малограмотные, политически непроверенные; это влечет к засорению архивных органов классово-чуждыми элементами и к преступному использованию материалов. С передачей архивов в органы НКВД контроль за их работой был ужесточен. В циркулярном письме управления НКВД по Калининской области за 1939 г. начальникам РОУНКВД говорится: необходимо обязать зав. Райархивом вести дневник своей работы с ежедневными записями; не реже 1 раза в месяц проверять проделанную работу; установить контроль за явкой и уходом с работы зав. архивом и т. п. Только с 1960 г. архивы вновь стали подчиняться местным органам Советской власти.
Перед началом Великой Отечественной войны решением исполкома Вышневолоцкого горсовета от 5-го мая 1940 г. под архив было выделено помещение по пр. Ленина, 29, где он и находился долгое время. В архиве в этот период было 145 фондов, хранилось более 61000 документов. Из них 19 фондов дореволюционного периода. Из акта проверки архива от 1 августа 1943 г. отделов Госархивов управления НКВД по Калининской обл. следует, что в 1941 г. документы в количестве 62 ящиков из архива были эвакуированы в Калининский облгосархив и 18 ящиков эвакуированы в гор. Кашин. Есть сведения, что многие документы не были возвращены. На хранении остались 50000 документов за 1735-1940 годы.

Перемены , переезды

В 1945-1949 годах шел активный прием документов от всех учреждений, вплоть до чайных. И уже в 1950 г. в архиве значится 219 фондов, 65 тысяч дел. С 1944 по 1970 год из вышневолоцкого архива в областной были переданы все дореволюционные фонды (кроме метрических книг, переданных в 1993 г.) и значительная часть фондов советского периода за 1917-1929 гг. В связи с ликвидацией Есеновичского района в 1958 г. в Вышневолоцкий госархив были переданы документы Есеновичского архива – 160 фондов, 6000 ед. хр. – за 1791-1957 годы.
Некоторое время в Вышнем Волочке действовало 2 архива – городской и (с 1947 г.) вновь образованный районный. Оба архива располагались в одном помещении, заведующий горархивом занимался с городскими учреждениями, заведующий районным – сельскими.
В 1963 г. на базе Вышневолоцкого районного и городского, Фировского и Спировского районных архивов создается городской государственный архив – более 1000 фондов и более 134000 ед. хр. за 1917-1961 гг. Позднее при образовании районов документы вновь возвращены на место (в Спировский архив – в 1965 г., в Фировский – в 1972 г.)
Архив долгие годы находился в помещении, выделенном еще до войны в период Травкина. Он находился в здании прокуратуры, занимал 96 кв. м, из них 91 кв. м – хранилище. Освещения в хранилище не было, пользовались переноской. Архив имел стопроцентную загруженность, из-за чего не комплектовался долгие годы.
Летом 1982 года был осуществлен переезд архива в здание XVIII века, являющееся памятником архитектуры. До мая 1917 года в нем располагалось уездное управление. Хранилище площадью 215 кв. м. оборудовано металлическими стеллажами, охранно-пожарной сигнализацией. Изменился статус архива: в марте 1996 года он преобразован в архивный отдел администрации города и стал самостоятельным структурным подразделением администрации города Вышнего Волочка. В архиве 581 фонд, включающий около 115 тысяч ед. хр. за 1917-1997 годы, в том числе 66 фондов документов по личному составу, 3 личных фонда, свыше 600 фотодокументов.
Архив активно комплектуется: в год принимается свыше 1 тысячи единиц управленческой документации от 106 организаций и предприятий города Вышнего Волочка и вышневолоцкого района, из них свыше 30 имеют негосударственную форму собственности. Прежде всего, это фонды крупных промышленных предприятий города и района, переданные из областного архива.
В условиях экономической реформы и различных реорганизаций для обеспечения социальной защиты граждан и предотвращения утраты документов по личному составу при архивном отделе администрации города создан архив документов по личному составу (Ванчакова линия, 27). Комплектуется архив документами по личному составу ликвидированных предприятий, организаций города независимо от форм собственности, в случае отсутствия у них правопреемника и вышестоящего по подчиненности органа.
Архив ежегодно выдает значительное количество справок социально-правового характера. Наряду с традиционными запросами о подтверждении стажа работы, имущественных прав, награждениях медалями граждане просят подтвердить факт раскулачивания в 30-годах, проживание на территории Вышневолоцкого района после депортации в годы Великой Отечественной войны и т. д. Возросло количество тематических запросов. Тематика их разнообразная: о переименовании, слиянии колхозов, о преобразовании сельских Советов, о переименовании улиц, об отводе земли под строительство, о вводе в эксплуатацию домов и другие.
Архив хранит документы по истории района, которые имеют научное, политическое, хозяйственное, историческое значение.

Возврат в МЕНЮ