Возврат в МЕНЮ

ДВ №24 от 13 июня 2001 стр. 2

Пивоварова Татьяна Александровна

(08.08.1954-08.09.2014) – член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, заведующая Вышневолоцким архивом. 6 статей.

Дочь священника Мощанского

Еще свежи в памяти сентябрьские дни 1999 года, когда в Вышнем Волочке торжественно проходила канонизация священномучеников земли Тверской, в т. ч. протоиерея Владимира Дмитриевича Мощанского (1866 – 09.1938). Он скончался в Вышневолоцкой тюремной камере в 1938 году, был реабилитирован посмертно в 1992 году.
Незадолго до этого события в архив обратилась руководитель секции личных фондов Российского общества историков и архивистов 3.П. Иноцемцева. Ее интересовало много вопросов, касающихся дочери В.Д. Мощанского – Ольги Владимировны Мощанской.
Используя документы, находящиеся в Вышневолоцком ПТИ, ЗАГСе, комбинате благоустройства, удалось установить, что Ольга Владимировна умерла 15 февраля 1960 года. Справка о смерти выдана ее брату – Александру Владимировичу, проживавшему в Ленинградской области, который и похоронил ее на Пятницком кладбище.
Конечно, хотелось узнать больше – интерес не пропал, и поиск продолжается.
А что же мы можем обнаружить в нашем архиве?
В фонде Вышневолоцкого горсовета имеется плакат, содержащий список лиц, не имеющих права выборов в Советы (лишенных избирательных прав) по городу Вышнему Волочку на 1931 год, призывающий быть бдительными и внимательными и обязательно сообщить о лицах, пропущенных в списке. В данном списке значится В.Д. Мощанский, проживающий по ул. Урицкого, 86. Причиной лишения избирательных прав стал тот факт, что он был (!) священником.
В 1924 году он переехал в г. Вышний Волочек на улицу Ильинскую (Урицкого) из Кашинского уезда после закрытия храма в селе Спасском, где служил. Сюда же стремится перебраться и Ольга Владимировна, которая учительствовала в Спасской школе 1-й ступени.
В августе 1925 года она пишет в Вышневолоцкий уездный отдел образования заявление с просьбой предоставить ей место учительницы в пределах Вышневолоцкого уезда. К своему заявлению она прилагает три удостоверения, выданные Славковским месткомом Союза работников просвещения, Матинской ячейкой общества “Долой неграмотность”, Спасской школой, которые очень сухо и коротко характеризуют ее как исполнительного и хорошего товарища. Узнаем, что Ольга Владимировна состоит членом Союза работников просвещения с 1919 года, относится к служебным обязанностям и общественным поручениям с должным вниманием, является членом общества “Долой неграмотность” и как активная работница обучила десять неграмотных взрослых. Мощанская участвует в общественной жизни школы, а именно: поставила четыре взрослых и один детский спектакль, которые проходили в школе. Никаких сведений биографического характера, анкетных данных в деле не имеется.
С 21 сентября 1925 года ее назначили на должность воспитательницы в детский дом № 1 при совхозе “Глубокое”. Ежегодно в уездный отдел народного образования подавали информации о руководящем персонале учреждения образования. В них имеются дополнительные сведения об О.В. Мощанской – 1895 г. рождения, дочери бывшего священника, закончившей Ржевское епархиальное училище, беспартийной, не замужем, проживавшей по ул. Ильинская, 80. А вот как ее характеризует заведующая детским домом А. Федотова: “Мощанская Ольга Владимировна очень добросовестно относится к своим обязанностям, очень аккуратна и исполнительна”.
Позднее Ольга Владимировна учительствовала в Вышневолоцком районе – в Волошинской сельской школе (1933 г.), Никольской школе Белоомутского сельсовета (1939 г.).
Из архивных документов видно, что О.В. Мощанская посвятила свою жизнь педагогической деятельности, так же, как и отец, была беззаветно предана своему делу – помогать и служить людям.