Возврат в МЕНЮ

Спецвыпуск

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Город на древнем волоке

Вехи истории Вышнего Волочка в летописях, “Историях... ”, свидетельствах современников.

1135 год
В.Н. Татищев. История Российская
Столь давняя дата вызывает сомнения прежде всего своей старинностью и не принимается в оборот. Отношение к первому серьезному российскому историку у нас до сих пор чуть-чуть насмешливое. Всерьез В.Н. Татищева не воспринимают, а ведь он пользовался во многом источниками, которые не дошли до нас.
Самое первое упоминание Вышнего Волочка как раз и появилось в “Истории Российской” Василия Никитича Татищева. Может быть, оно ошибочно и требует дополнительных доказательств, но оно было, и вот что из себя представляет.
Во время междоусобной войны Всеволода и Изяслава Мстиславичей против своего дяди Юрия оба брата с новгородцами и посадником Петрилою в союзе с черниговцами двинулись против врага, но “...новогородцы шед Волгою до Дубны и тут возмутясь, поворотились, представляя вину ту, для чего Мстиславичи с Черниговскими противо дядьев своих союз учинили; если б де оных яко злодеев племени Владимирова не присовокупляли, то бы мы готовы за обиду детей Мстиславовых воеваться, или их примирить, а с черниговцами никак в союзе быть не хотим.
И тако Всеволод возвратился в Новгород, а Изяслав остался на Волоке”.
В примечании на часть вторую “Истории Российской” В.Н. Татищев так объясняет упоминание “Волока”: “Здесь видится, разумеется, Волочек Вышний, где уже тогда город был построен и власти новгородской принадлежал”.

1196 год
Новгородская первая летопись младшего извода
Следующее достойное нашего внимания упоминание Вышнего Волочка относится к летописи Новгородской. И историки, и музейные работники не считают строки из “Новгородской летописи...” достаточным основанием для установления именно этой даты началом отсчета истории нашего города. Но вчитаемся внимательно, оценим обстановку того времени и просто подумаем, могла ли в данном случае идти речь о Волоке Ламском, который единодушно подозревают под словом Волок. Да и не Волок пишется в этой “Новгородской летописи”, а Волочек, коим словом издавна и отличали наш волок от других. Но прочитаем отрывок:
“...А Ярославъ княжеще на Торжъку въ своей волости, и дани поимаше во всей волости: по Верху Мьстъ и за Волочкомъ возме дань; а новгородцовъ изъизыма Всеволодъ за Волочкомъ и по всей земли своей, держаще у себе, не пустя ихъ в Новъгородъ; но хожаху по граду Володимиру по своей воли”.
Ну какие могут быть Волок Ламский или Двинский, бывшие в то время за тридевять земель от Торжка? Дань Ярослав мог собирать, княжа в Торжке, только поблизости. И еще. Всеволод “изымал” новгородцев, спешащих в свою вотчину и держал у себя, не пуская в Новгород. Каких он мог новгородцев, спешащих в Новгород, задерживать за Волоком Ламским? А за “Волочком” как раз и выгодно было придержать торговых людей – так делалось всегда, когда Новгород проявлял непокорность.

1437 год
Хождение на Флорентийский собор
В 1981 году вышла книга “Памятники литературы Древней Руси. XIV – середина XV в.”, в нее вошло сочинение “Хождение на Флорентийский собор”, представляющее из себя дорожные записи члена русской делегации из 100 или 200 человек, ездившей на Ферраро-Флорентийский собор, где была провозглашена уния католической и православной церквей.
Нам это произведение интересно тем, что автор производит очень точные записи, указывает даты, населенные пункты и расстояния между ними. Вышний Волочек упоминается в самом начале путешествия, и отпадают всякие сомнения, какие выдвигаются в других случаях. Прочтите:
“В 6945 (1437) году, в день рождения святой Богородицы (8 сентября), поехал митрополит Исидор из Москвы, приехал в Тверь в день Воздвижения честного креста (14 сентября). А с ним был владыка Авраамий Суздальский. И встретил его тверской князь Борис со своими боярами, с большими почестями, также и владыка Илья с крестами, со всеми священниками, и все население того города. И пробыл он в Твери девять дней. А выехал в воскресенье и ночевал в Савиной пустыни. А от Москвы до Твери сто восемьдесят верст. А от Твери до Торжка шестьдесят верст, а от Торжка до Волочка семьдесят верст. А от Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду, а кони шли берегом”.

1471 год
Московский летописный свод
До публикации в 1981 году “Хождения на Флорентийский собор” это упоминание было самым популярным и авторитетным упоминанием города на Древнем волоке. Речь идет о селении Вышний Волочек (погост Никольский на Вышнем Волочке на реке Лене). Вот текст:
“...A в 13 того же месяца (мая) в четверток отпустил князь великий князя Василия Ивановича Оболенского-Стригу с многими вои, да с ним князей царевичевых Дариньяровых с многими татары, а велел там ити на Волочек да по Мсте...”

1662 год
Альбом А. Мейерберга
Первый известный рисунок Вышнего Волочка в альбоме Августа Мейерберга.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

1. Тверецкий канал (1703-1708 гг.)
Первый судоходный канал в России. Построен на месте древнего волока между реками Цной         
и Тверцой. С постройки этого канала началось создание Вышневолоцкой водной системы, соединившей Балтийское море с Каспийским.

2. Казанский летний собор
Построен в 1771 году. В этом соборе 1 июля 1772 г. новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс прочитал Указ императрицы Екатерины II о присвоении Вышнему Волочку статуса города. Находился на месте нынешнего нарсуда. Взорван в 1930-е годы.

3.Богоявленский собор
Храм существовал еще в XVIII веке, перестроен в 1866 г. на церковные суммы с помощью прихожан.

4. Бывший городской магистрат (XVIII век)
Пожарная каланча надстроена в XIX веке. В настоящее время административное здание.

5. Торговые ряды
Первый корпус с 50-ю лавками построен в 1837 году, второй корпус – в 1852 году, рассчитан на 116 лавок.

6. Цнинский канал
Сооружен в 1722 году г. М.И. Сердюковым для спрямления русла реки Цны. Входит в Вышневолоцкую водную систему.

7. Памятник А.Г. Венецианову
Поставлен в 1980 г. Скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова. Замечательный русский художник Алексей Гаврилович Венецианов более 30 лет прожил в Вышневолоцком уезде,
написал здесь самые известные картины: “Гумно” “Весна. На пашне”, “На жатве. Лето”, “Захарка” “Жнецы”, “Пелагея”, “Крестьянка с васильками” и др.

8. Училище кондукторов (ныне школа №6)
В здании школы в 1-й половине XIX века располагался путевой дворец, в 1840 году открылась школа кантонистов, с 1883 г. училище кондукторов путей сообщения.

9. Путевой дворец
Памятник Екатерининской эпохи. Построен в конце XVIII в. Здесь 15 августа 1812 г. останавливался фельдмаршал М.И. Кутузов по пути в действующую армию.

10. Драматический театр
Основан в 1896 году. Старейший театр в Тверской области.

11. Вышневолоцкий краеведческий музей

Открыт в 1932 году. В 1983 году закрыт на реставрацию.

12. Контора Вышневолоцкого участка водной системы путей сообщения
Позднее перестроена в городскую баню.

13. Подворье Николо-Столбенского монастыря
Монастырь находился в с. Белый Омут. Построен в середине XIX века.

14. Дом смотрителя плотины
Постройка первой трети XIX в.

15. Железнодорожный вокзал
Построен в середине XIX века.

Возврат в МЕНЮ