Возврат в МЕНЮ

ДВ №12 от 24 марта 2000 стр. 3, ДВ №13 от 31 марта 2000 стр. 3

 

Зигерт Галина Евгеньевна

 

зам. редактора Альманаха ВИКа (с 2003 г.) и газеты «Древний Волок» (2003-2009), основатель и учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, зам. председателя ВКОиС, директор экскурсионного агентства «Волок». 10 статей

     

Казанский монастырь:
легенды и быль

Облик любого города с течением времени меняется. Появляются новые дома, улицы, целые микрорайоны. Ветхие строения уступают место современным зданиям в духе новых веяний. Но есть такие постройки, над которыми не должно властвовать время. Это памятники истории и архитектуры. В энциклопедическом словаре понятие “памятник” определяется как: “...объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества...’’.
К сожалению, по всей России тысячи таких “объектов” исчезли с лица земли, разрушены или находятся в плачевном состоянии. Наш город исключением не является. Причем, полуразрушенные достопримечательности можно встретить как в центре, так и на окраинах города. А многие памятники истории и архитектуры “канули в лету” еще в 30-е годы нашего столетия.
Не дают забыть о том, как красив и примечателен был когда-то наш город, дореволюционные открытки и литографии с видом Вышнего Волочка. Поэтому на каждом заседании общества имени М. И. Сердюкова краеведы приняли за правило разбирать одну или несколько старых открыток начала века, на которых изображён Вышний Волочек.
На заседании 19 февраля, например, обсуждалась литография с видом Казанского женского монастыря. История создания монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Казанской Божьей матери, которая явилась в 1579 г. в Казани, только что освобожденной от татар. Такое знаменательное событие
не могло остаться незамеченным и для жителей Вышнего Волочка, бывавших в татарской столице.
С чудотворной иконы был сделан “список”, а затем местночтимую святыню поставили в местный храм по левую сторону царских врат. Что же это за храм?
Под 1583 годом от Рождества Христова в писцовых книгах значится “Никольский Вышневолоцкий погост; принадлежит к Новгородской области, в нем две церкви: Дмитрия Солунского да Николая Чудотворца, обе деревянные... теплая да холодная". В одном из этих храмов и находилась копия Казанской явленной чудотворной иконы, выполненная по желанию благочестивых жителей посада.
В 1724 году оба храма сгорели, но Казанская икона чудом осталась невредимой. Тогда в честь нее была построена большая трехпрестольная деревянная церковь, но в 1742 году и она сгорела. А чудотворной иконы Богоматери нигде не могли найти. Одни жители думали, что она погибла в огне, другие - что она похищена. И вот, как гласит легенда, через некоторое время икону нашли в двух верстах от погоста, в безлюдном и диком месте, на березовом пне близ трех водных ключей.
На месте явления была поставлена деревянная часовня, а над ключом деревянный колодезь. Деревянная часовня просуществовала до 1848 года. В этом году в Вышнем Волочке вспыхнула эпидемия холеры. Жители города в страхе и отчаянии не знали, где обрести себе помощь и избавление, икону перенесли из часовни в
город и даже обносили вокруг него. Было замечено, что всякий раз после этого болезнь ослабевала и, наконец, совсем прекратилась. В честь этих событий вышневолочане построили новую каменную часовню, более вместительную, в форме круга с высокой колокольней, на возвышенном месте, к северу от ранее устроенной деревянной, которая была освящена в 1852 году.
В 1875-76 годах к каменной часовне с восточной стороны был пристроен алтарь со Святым Престолом, а с западной устроена кирпичная колокольня. Новая церковь освящена в 1880 году, здесь на предалтарном возвышении, по левую сторону от царских врат, и находилась Казанская святыня.
На литографии Казанская церковь-часовня справа. И хотя церковь-часовня находилась рядом с монастырем, сам храм и чудотворная икона принадлежали городу. 8 июля 1872 года (даты по старому стилю – Г. 3.), в день празднования Казанской иконы, из Санкт-Петербурга пришло разрешение Святейшего Синода на учреждение общины из 24 сестер и при ней больницы для бедных. Настоятельницей была назначена матушка Досифея, бывшая монахиня Рыбинского Софийского монастыря. А 14 ноября 1881 года Вышневолоцкая Казанская община переименована в общежительный женский монастырь с возведением монахини Досифеи в сан игумении.
На литографии 1901 года обитель изображена в период наивысшего расцвета и благоустройства. В Русском календаре Суворина за 1903 год опубликованы данные о количестве монастырей и церквей по всей России. В 1898 году насчитывалось 785 монастырей, из них мужских – 496, женских- 289. Вышневолоцкий Казанский монастырь был одним из красивых и величественных на Руси. Главным украшением обители был великолепный 12-главый соборный храм во имя Казанской Божьей матери (на литографии он в центре). Предводитель вышневолоцкого дворянства князь Арсений Степанович Путятин представил план, разрез и фасад храма, а также изыскал средства на его построение. Московский архитектор А. С. Каминский разработал проект изящного собора. Казанский собор был освящен 8 августа 1882 года.
Слева от соборного храма (на литографии) мы видим колокольню с престолом Ефрема Сирина и великомученицы Неонилы. Освящение этого храма совершилось 18 января 1888 года. Колокольню построил почетный гражданин Санкт-Петербурга купец l-й гильдии Ефрем Никифорович Сиво-хин. Его же заботами построен храм в больничном корпусе во имя пророка Илии и великомученика Пантелеймона. Храм освящен 27 мая 1890 года. Справа от Казанского собора изображён трехпрестольный храм во имя Андрониковой иконы Божией матери. Освящение его состоялось с 15 по 17 сентября 1901 года, а главный его престол в честь Андрониковой иконы освящал протоиерей Иоанн Кронштадтский. Святыней храма являлась чудотворная Греческая Андроникова икона Божией матери. Икона пожертвована одним из главных благодетелей обители Е. Н. Сивохиным. Это был единственный в России
храм в честь древней Греческой Андрониковой иконы Богоматери, писаной, по преданию, евангелистом Лукой.
Горькая судьба, коснувшаяся в послереволюционное время многих церковных построек, не обошла и Вышневолоцкую обитель. В 1920-х годах монастырь упразднили. С сентября 1922 года в помещениях его размещалась 48-я Тверская стрелковая дивизия. Казанский собор долгое время использовался для просмотра кинофильмов, затем здесь был склад для мусора. Великолепная колокольня использовалась как водонапорная башня. На территории монастыря когда-то располагалось кладбище. Его сравняли с землей и там разместился плац, на котором маршировали солдаты. Но больше всего не повезло церкве-часовне, в которой находилась многовековая чудотворная Казанская икона Божией матери. И сама церковь, и часовня были разрушены и стерты с лица земли.
Но видно не оставила женскую обитель своим покровительством Казанская богородица, потому что долгие годы гонений и бедствий завершились ее возрождением.
27 декабря 1990 года (стиль здесь, и далее новый) Тверской облисполком принял решение о передаче всех построек и земель, исконно принадлежавших монастырю, в его собственность.
1 января 1991 года в обитель прибыла игуменья Феодора. Это событие свершилось через 120 лет после появления в Вышнем Волочке (1 января 1871 года) первой устроительницы монастыря матушки Досифеи. А на следующий день 2 января в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось торжественное освящение Казанского женского монастыря.

Возврат в МЕНЮ