Возврат в МЕНЮ

ДВ №8 от 25 февраля 2000, стр. 3, ДВ №9 от 03 марта 2000, стр. 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Перстень Сердюка

Оставим на время ветвь Храповицких в родословной Сердюкова и пойдем по линии сына Михаила Ивановича, так некстати покинувшего мир людской в расцвете сил. Иван Сердюков женился на дочери известного горнозаводчика Акинфия Никитича Демидова Анне. У них, конечно же, были дети.
Первыми нехотя назовем сыновей Ивана Сердюкова – Михаила и Петра, ведь именно сыновья наследуют главное дело своих отцов. Наша неохота связана прежде всего с Михаилом, который был объявлен наследником, недаром и имя ему присвоили в честь деда. Что стало с Петром – неизвестно.
Михаил же, скорее всего заласканный с пеленок, ничуть не думал о «шлюзах и каналах», считая, что денег, текущих рекой в мошну, хватит, чтоб попить винца да погулять с девицами. В семь лет он отдан в престижную гимназию при Петербургской Академии наук. Попав в общество богатых дворянских сынков, Мишка закочевряжился и наплевал на учебу. Кутежи стали его заботой, и он всё требовал и требовал денег от матери.
Его мать, А.А. Сердюкова, выросшая хоть и в роскоши, но приученная считать копейку, вместе с преданными делу Сердюкова служащими, пыталась отрезвить сына, заставить остепениться. Но тот, обзаведясь пушком на губах, возомнил о себе как о наследнике невесть что, уподобясь насосу, выкачивающему деньги, деньги, деньги... Все заботы же о водной системе возложены на капитана Бобрищева-Пушкина.
У матери глаза на сие не глядели, и, заботясь больше о нравственности сына, не цеплялась она за богатство, потому и написала на родного сына прошение Екатерине II, где жаловалась на дурное поведение Михаила. Главной ее заботой, как ни странно, было не беспробудное пьянство сына, становящегося алкоголиком, а забота, как бы «...за удержанием в его руках всех доходов Вышневолоцкие шлюзы не пришли бы в совершенную гибель».
К тому же потекли в Сенат жалобы от купечества на действия Бобрищева-Пушкина, что уволил способных лоцманов. Подтверждали они и отсутствие заботы о состоянии шлюзов и каналов, чему бывали свидетелями во время прохода караванов судов.
Что ж, императрица отреагировала более чем оперативно, назначив следственную комиссию во главе с графом 3.Г. Чернышевым, в то время вице-президентом Военной коллегии, и генерал-майором М.А. Муравьевым. В 1764 году прибыла в Вышний Волочек команда ревизоров с грозным генерал-майором Деденевым впереди.
Деденев раскрыл крупные беспорядки: шлюзы, каналы, сооружения в плачевном состоянии и требовали для исправления огромной по тем временам суммы в 360 тысяч рублей. На каждом шагу чувствовалось отсутствие твердой руки и хозяйского глаза.
Познакомившись с результатами ревизии Деденева, Екатерина II, наверное, схватилась за голову: «При таком положении дел на Вышневолоцкой водной системе Петербург может лишиться снабжения не только товарами, но и хлебом!» На следующий после ревизии год, 14 июня 1765 года, Екатерина издает указ с повелением коллежскому асессору Писареву, сыну Г.Г. Скорнякова-Писарева, отобрать от М.И. Сердюкова-младшего управление водным путем и взять на себя сбор посаженных, канцелярских, таможенных и других денег, так как эти привилегии даны наследникам М.И. Сердюкова с тем условием, чтобы они всегда содержали в исправном состоянии шлюзы и каналы. По этому указу всей семье Сердюковых назначено выдавать
ежегодно по 500 рублей. Наверное, Михаилу стало не до шалостей, и, может быть, урожденная Демидова пожалела о том, что подставила не только сына, но и себя под такой финансовый удар.
Десять лет Сердюковы получали на пропитание 500   рублей в год, потом по представлению новгородского губернатора Я.Е. Сиверса, управляющего водяными сообщениями, выплата пособия прекращена и всё недвижимое имущество выкуплено в казну в три срока за 170000 рублей по указу от 1 декабря 1774 года.
Вот так один разгильдяй отлучил от главного дела жизни М.И. Сердюкова наследников. Беспутный Михаил был последним из отпрысков Сердюковых по мужской линии, и дальнейшая судьба его остается пока загадкой. А вот женская линия имела длинное продолжение и, может быть, тянется в наше время.
Итак, Ивану в жены досталась дочь горнозаводчика Акинфия Никитича Демидова. Напомним, что род этот начинается с кузнеца тульского оружейного завода Демида Антуфьева. Сын его Никита Демидов разбогател на поставках оружия во времена Петра I. Кстати, вспомним, что и Сердюков тоже множил деньгу на поставках, только продовольствия и имущества. В 1702 году Никита получил во владение железные заводы на реке Невье и грамоту на право именоваться Демидовым вместо Антуфьева. Его сын Акинфий, управляя Невьянскими заводами, развил кипучую деятельность: построил девять заводов, открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, пытался разрабатывать асбест, добывать и обрабатывать малахит и магнит. Было у него дело, родственное заботам М.И. Сердюкова, – восстановление судоходного пути по реке Чусовой, открытого еще Ермаком, но забытого.
Где и как познакомились два короля – железорудный и водный – неизвестно. Может быть, как раз при обсуждении проблем открытия судоходного пути по Чусовой? Неизвестно и когда они ударили по рукам, уговорившись насчет свадьбы. Могло это произойти и в Петербурге, могло и в Вышнем Волочке, ведь в Петербург на барках плыли товары Демидова по Вышневолоцкой водной системе. Думается, без серьезных раздумий потомок кузнеца не стал бы отдавать дочь замуж, и можно предположить, как Акинфию понравилось радение М.И. Сердюкова и о государственных интересах, и о своем кошельке. Да и ученость Ивана Сердюкова наверняка приглянулась Акинфию, уже доживавшему свой век – он скончался в 1745 году на 67-м году жизни. Замужество же дочери состоялось, скорее всего, незадолго до этого. Напомним, что Иван родился в 1722 году, в 13 лет принят в гимназию при Академии наук, где потом учился и шалопай Михаил, и был одним из первых учеников.
При встрече с будущим сватом Михаил Иванович Сердюков мог показать и карту «шлюз и каналов в Вышнем Волочке», составленную сыном, что было редкостью в то время. Не забудем
сказать и о полученном в 1742 году Сердюковыми дворянском достоинстве! Одним словом, жених у дочери Акинфия Никитича Демидова был престижный.
Пока мы не знаем многого о судьбе как жены Ивана Сердюкова, в девичестве Демидовой, так и их дочери Екатерины, вышедшей замуж за И.Е. Сафонова. Несколько больше известно о родословной мужа Екатерины. Род Сафоновых происходил от мурзы Муньи, приехавшего в Московское государство из Крыма в 1393 году. Как говорится, в чужой монастырь со своим ус-тавом не суйся, и мурза окрестил своего сына, наградив его именем Сафон.
На Руси в старину чаще склоняли имя отца, называя сына, отчего получалась впоследствии фамилия. Вот и стал «сын Сафонов» Сафоновым. Так началась эта фамилия.
Потомки Сафоновых служили московским царям стряпчими, стольниками и получали жалованные грамоты на поместья и в XVII, и в XVIII веках. Один из потомков Сафоновых, М.И. Сафонов, был женат на племяннице императрицы Елизаветы Петровны графине Марфе Симоновне Гендриковой, впоследствии статс-дамы. Правнук Сердюкова Е.И. Сафонов служил кавалергардом при императоре Павле I, после убийства которого вышел в отставку и проживал попеременно в обширных своих владениях во многих губерниях России.
Сестра кавалергарда В.И. Сафонова была замужем за флигель-адъютантом императора Александра I Потемкиным, командиром Семеновского полка, а дочери замужем за графом В.И. Стенбок-Фермером и за В.С. Муравьевым.
Перечислив фамилии Сафоновых, тех, кто так или иначе прикоснулся к судьбе потомков М.И. Сердюкова, мы не можем пока подробнее рассказать их биографии, даже полностью назвать их имена – исследования впереди! Но об одном обстоятельстве, связавшем потомков Сердюковых и Сафоновых, надо рассказать обязательно.
Речь идет о подарке Петра I М.И. Сердюкову. Царь одаривал редко, и разве что Меншиков, его «мин херц», получал от царя то шамбалухи, то драгоценности на протяжении всего сподвижничества с реформатором России. Прочие же вельможи рады были любой безделушке, полученной из рук императора, и с благоговением передавали «изящества» из поколения в поколение. И правда, мало кто из приближенных к Петру I имел столь дорогой подарок, каковой вручен М.И. Сердюкову лично в руки. Видно, выделял все-таки царь первостроителя рукотворных каналов.
Речь идет о золотом перстне с портретом императора Петра I. Миниатюра эта покрыта вместо стекла тонким бриллиантом – алмазом. Под ним портрет великого государя в красном мундире. Вот этот-то перстень и хранился у потомков Сердюковых по женской линии. Вначале – у Сафоновых, в 1853 году считался у Е.И. Сафонова, а перед 1917 годом – у сына В.С. Муравьева.
К кому потом попал «перстень Сердюка», как его называли, где находится сейчас – неизвестно. В нашем краеведческом музее есть фотография перстня, есть и снимки потомков М.И. Сердюкова  Сафоновых из журнала «Столица и усадьба». На первом из них изображена внучка талантливого самоучки Екатерина Ивановна Сафонова. Портрет исполнен неизвестным мастером, скорее всего, в конце XVIII века и в начале XIX века перенесен на миниатюру. Именно в этой семье – у Екатерины Ивановны и полковника кавалергардского полка Е.И. Сафонова – хранился «перстень Сердюка». Второй портрет написан тоже неизвестным художником в 1803 году и изображает правнучку Михаила Ивановича В.И. Потемкину, носившую фамилию мужа – флигель-адъютанта императора Александра I. И наконец, третий портрет принадлежит праправнучке нашего земляка Е.Е. Муравьевой, которую написал художник Макаров уже в XX веке.
Вот и весь рассказ о потомках Сердюкова Сафоновых. Надеемся, только первоначальный – предстоит поиск. Но к месту будет рассказать еще об одной детали, всплывшей во время поиска материалов о потомках Сердюкова.
Мы часто упоминали о присвоении Сердюковым дворянства. А каждому роду положен герб, в котором отображены заслуги перед государством. В гербе Сердюковых изображены две реки на кирпичном поле, а над шлемом, венчающем герб, водяной шлюз. Более чем знаменательные для нашего земляка символы. И надеемся, когда-нибудь отыщется изображение этого герба.

Возврат в МЕНЮ