Возврат в МЕНЮ

ДВ №5 от 4 февраля 2000 стр. 3

 
Матюнин Рудий Иванович
 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Гражданин, газетчик, писатель

2 февраля этого года исполнилось бы 80 лет писателю Ивану Васильевичу Петрову. Человек нелегкой судьбы, сын батрачки, безотцовец, как он писал в одном из своих писем, он начинал трудовую деятельность с собирания милостыни. Выучился и стал техником-энергетиком.
Начало войны застало Ивана Васильевича под Минском, в авиационной части. Потом были кошмарные дни отступления, бомбежки, тяжелые дни битвы под Москвой, когда решалась судьба страны. Именно в те дни старшина авиаполка написал первую заметку в “Комсомольскую правду”, где рассказал о романтической предвоенной поре, о том, как с любимой девушкой они смотрели фильм “Сказки венского леса”, как гуляли по весеннему парку. Именно эта заметка соединила вновь судьбу Ивана Васильевича и Прасковьи Васильевны, разлученных войной. Прасковья Васильевна была в эвакуации и не знала о судьбе своего возлюбленного. Кто-то ей сказал о заметке в “Комсомольской правде”, она написала письмо, и началась переписка, а после войны влюбленные поженились.
Все годы войны Иван Васильевич писал рассказы и очерки во фронтовых газетах, а после окончания Великой Отечественной поступил в Литературный институт. “После окончания Литературного института, – пишет Иван Васильевич, – я не уселся во дворце из слоновой кости, чтобы высасывать из пальца великие творения, пошел в газету, пошел в самую гущу жизни, ринулся опять в бой”. Одиннадцать лет работал он в “Калининской правде”, верой и правдой служа одному – правде, из-за чего имел неимоверные неприятности.
Лет десять назад я познакомился с обстоятельствами травли собкора “Калининской правды” партийными органами Вышнего Волочка во главе с А. Матвеевым и написал, будучи тоже собкором, статью о тех тяжелых для Ивана Васильевича днях. Но партийная номенклатура еще не могла бить самое себя, и статья запылилась в архивах “Калининской правды”. Сегодня начинаем ее печатать как память о прекрасном человеке, гражданине Родины Иване Васильевиче. Писал я эту статью, имея перед собой письмо писателя первому секретарю обкома партии Н.Г. Корыткову и выслушав рассказ о тех днях жены Ивана Васильевича, ныне покойной, Прасковьи Васильевны Петровой.
Иван Васильевич был журналистом. Но он стал и первым в Вышнем Волочке членом Союза писателей СССР. В 1954 году выпустил книгу очерков “Так велит сердце”, на следующий год “Идущие впереди”.
Еще одна книга очерков появилась в 1963 году и называлась “Открытие будущего”, за которую писатель получил премию “Профиздата”. Первая художественная книга Ивана Васильевича вышла в 1960 году и называлась “Навстречу солнцу”. Интересно, что в этой книге писателя заставили сменить фамилию главного героя Шрамова на Шафрамов, “ибо советский человек не может в книге носить такую неприятную фамилию”. В 1965 году появилась книга о военных годах “Будьте красивыми”. Ее напечатал “Воениздат”, а в 1968 году вторым изданием – “Московский рабочий”. Уже после смерти писателя вышла из печати самая известная повесть Ивана Васильевича Петрова “Сенечка”, произведшая, без преувеличения, всероссийский резонанс.
Не забудем и то, что именно Иван Васильевич редактировал, а по существу переписывал книгу к 100-летию хлопчатобумажного комбината, которая так и не увидела свет, что он возглавлял комиссию по составлению сборника “Октябрь в Вышнем Волочке”, редактировал, наконец, единственную на сегодняшний день книгу о Вышнем Волочке “Город на древнем волоке”, от которой у него осталась, как говорит его сын Аркадий Петров, уйма очерков, не вошедших в книгу.
А еще он возглавлял литературное объединение, помогал молодым журналистам, вмешивался в разбор несправедливостей, ездил по первому зову обиженных и униженных. Был настоящим журналистом, а точнее гражданином своей Родины. И будем гордиться, что Иван Васильевич Петров был нашим земляком!

Возврат в МЕНЮ