Возврат в МЕНЮ

ДВ №41 от 15 октября 1999 стр. 3, ДВ №42 от 22 октября 1999 стр. 3

 

Никитин Виктор Иванович

 
(1946-2004) – журналист газеты «Ленинец». 5 статей
     

Сердюков, сын Сердюкова

У всякого семейного рода есть продолжение, но он же может и пресечься. В продолжение практически всего описательства деяний Михаила Ивановича Сердюкова на земле вышневолоцкой он был главным действующим лицом. Еще, правда, упоминали сына Ивана Сердюкова, главным фактором биографии которого стала его... смерть. Почему? Да уж очень нелепой стала она в 1761 году. Едет Иван гордо верхом по мосту над водоспуском плотины и вдруг отчего-то взбрыкнул вороной или буланый конь да и сорвался вместе с всадником в бурный поток. Так погиб главный наследник дела “смелого самоучки”, как назвал М.И. Сердюкова автор книги о нем М.Я. Либерман.
Упоминание одного Ивана в числе наследников Михаила Ивановича как раз и создавало впечатление пресечения рода, а между тем великий государственный муж, статс-секретарь Екатерины II гордо бил себя в грудь: “Мы из Сердюковых!” – хотя батюшка у него был генерал. В числе потомков Сердюкова были литераторы, офицеры, либералы... И мы постараемся проследить их судьбы или хотя бы назвать, ввиду отсутствия данных.
Начинаем с небольшого исследования судьбы Ивана Сердюкова, проведенного старейшим краеведом Вышнего Волочка Виктором Ивановичем НИКИТИНЫМ.

Вышневолоцкая водная система с ее рукотворными водохранилищем, каналами, плотинами, шлюзами осталась памятником отечественной технической мысли и строительного искусства. И памятником предпринимателю и гидротехнику Михаилу Ивановичу Сердюкову, который более тридцати лет занимался совершенствованием водного пути. Разрабатывая и осуществляя проекты по устройству новых гидротехнических сооружений на Цне и Шлине, Тверце и Мсте, он проводил реконструкцию и действующих Тверецкого и Цнинского каналов. Поставил на вышневолоцкой земле и первые лесопильные, кожевенные, винокуренные и другие заводы. Принимал в своей усадьбе чиновных особ и самого российского царя Петра Первого.
Заслуги М.И. Сердюкова поистине велики. И ему воздали должное. В Вышнем Волочке есть улица, носящая имя талантливого гидротехника. На его доме, на берегу Вышневолоцкого водохранилища, установлена мемориальная доска с надписью: “Здесь в 1719-1754 гг. жил строитель первых в России судоходных каналов Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюков”. И сам дом является памятником архитектуры XVIII века, взят под государственную охрану. О М.И. Сердюкове написаны статьи и книги. В краеведческом музее собраны многие документы и материалы. Хотя достоин М.И. Сердюков и официального памятника.
И обидно, что известность и слава М.И. Сердюкова затмили имя его сына – Ивана Михайловича Сердюкова, который был надежным помощником в отцовских начинаниях и делах, семь лет являлся смотрителем и управляющим вышневолоцким участком водной системы. Даже сегодня мы еще очень мало знаем о нем. И не потому, что не был наделен такими смекалкой и хваткой, какие были присущи Михаилу Сердюкову, и остался как бы на вторых ролях – исполнитель идей и замыслов отца, его помощник в делах уже в 1740-е и 1750-е годы. И не рвался он к власти и славе. Просто разумно, старательно и честно делал общее дело. И гидротехническую науку Иван Сердюков постиг не только на практике, но и в теории.
Отец прочил его в преемники всех своих дел по управлению водной системой, судостроительным и промышленным производством, откупными операциями. Поэтому и добился в 1735 году приема сына в гимназию при Академии наук, наравне с дворянскими детьми.
Очень мало сохранилось биографических сведений об И.М. Сердюкове. Даже дата его рождения 1722 год – предполагаемая. Получил он домашнее образование. В гимназии обучение велось по особой программе, включавшей не только общеобразовательные и технические предметы. В документе, датированном 1736 годом, сообщается, что Иван Сердюков “учится немецкому и французскому языкам, арифметике, географии, рисовать и танцевать”. Исполняет всё “нарочито и изрядно”. Как одному из лучших учеников, ему было разрешено посещать лекции в университете. Учился он у известного филолога, математика и переводчика В.Е. Адодурова. И тот доверил Ивану Сердюкову участвовать в составлении первой русской грамматики на родном языке для гимназистов.
В 1739 году имя И.М. Сердюкова значилось первым среди шести учеников, получивших премии за отличные знания в области точных и прикладных наук. Читал он научные статьи в журналах. Старательно изучал токарное и слесарное дело, мог работать в мастерской по изготовлению инструментов и приборов экспериментальных исследований.
Главным же для Ивана Сердюкова стало освоение “правил гидравлики”. И в будущих работах он непременно оперировал этими правилами. В 1749 году Михаил Сердюков в своем ответе на заключение комиссии о проведении работ по расчистке Боровицких порогов на реке Мсте напишет: “И объявленную науку, и прочие механические с фундаменту учиться принудил я сына своего, которые ему при Императорской академии наук показаны и экспериментами изъяснены”. Найден один чертеж с подписью И.М. Сердюкова, выполненный на высоком профессиональном уровне.
В 1742 году М.И. Сердюков подал на царское имя большое прошение с приложением “Описания с картою шлюзным и канальным делам в Вышнем Волочке”. В нем подробно освещалась вся история создания гидротехнических сооружений на водном пути и предлагались проекты дальнейшего его совершенствования. Прилагалась и “Примерная карта шлюзов и каналов в Вышнем Волочке”, составленная Иваном Сердюковым. Чертеж показывает его автора как умелого картографа. И едва ли не первого – показавшего гидротехнические сооружения в Вышнем Волочке на карте.
Нет сведений, какое официальное звание получил И.М. Сердюков. Но применить свои большие знания в дальнейшем совершенствовании водной системы он сумел грамотно, рационально. Хотя и под руководством отца.
Какие же новые работы и объекты связаны с именем Ивана Михайловича Сердюкова?
В верхнем течении Тверцы, начинавшейся в Вышнем Волочке, были мели и пороги. Мешали активному судоходству извилистость русла и низкий уровень воды. До 1743 года на самых трудных участках только расчищали береговой бечевник и выбирали донные камни. Сердюковы на одних участках убирали с “барочного хода” камни, на других углубляли и спрямляли русло реки, на третьих строили струеотводные дамбы. Построили стометровый мост для бечевника через Осеченку. Работы продолжались шесть лет. И Сердюкову-младшему поручалось составлять проекты, рассчитывать потребности в материалах и средствах, руководить проводимыми работами.
Опыт удался. Его применили и при расчистке Боровицких порогов на Мсте, спрямлении и углублении русла реки. И там пришлось строить струеотводные дамбы, срезать косы, создавать новый судовой ход. Для обеспечения необходимого уровня воды были построены дамбы и шлюзы на притоках Мсты – Березайке, Кемке, Увери.
В последующие годы они расчищали пороги Бели, Вяз, Егла. Намечали построить большие шлюзы на Мсте и Тубоске.
В 1754 году не стало М.И. Сердюкова. Все гидротехнические сооружения на Вышневолоцком участке водного пути были переданы в ведение и под контроль И.М. Сердюкова. Превосходя отца объемом теоретических знаний, он все же не обладал его организаторскими способностями. И не предпринимал нового крупного строительства. Но все сооружения на Тверецком и Цнинском каналах, на Мсте, Тверце, Цне, Шлине и других реках и на водохранилищах содержались в хорошем рабочем состоянии. Или просто не успел он разработать и осуществить свои проекты – трагически погиб в 1761 году, прожив на 37 лет меньше своего отца.
В 1742 году сердюковский род царским указом из купеческого звания был переведен в дворянское. Высоким было имущественное положение. Поэтому отец получил гражданский чин коллежского советника, а сын – коллежского асессора.
У И.М. Сердюкова были два сына, Михаил и Петр, и дочь Екатерина. Михаил, названный именем деда, учился в гимназии при Петербургской академии наук. На правах старшего он стал наследником и содержателем Вышневолоцкого участка водной системы. Но не перенял талантов и характеров деда и отца. В 1774 году последовал указ о передаче вышневолоцких каналов, плотин, шлюзов в казенное управление.
Уже без участия Сердюковых строили гранитный шлюз на реке Мсте и бейшлот на водохранилище, набережные Тверецкого и Цнинского каналов и Цны. Но с именем М.И. Сердюкова связаны первая реконструкция гидротехнических сооружений на Тверецком канале, строительство Вышневолоцкого водохранилища и других сооружений. А с именем И.М. Сердюкова – и расчистка фарватера Тверцы, порогов на Мсте, строительство плотин на ее протоках и притоках, дальнейшее совершенствование всей водной системы.

Пока об Иване Михайловиче Сердюкове есть только короткие строки в общих публикациях о Вышневолоцкой водной системе, отдельные документы в центральных архивах. Хотя его биография правомерно требует и воскрешения и изучения. Ибо отец и сын Сердюковы своими стремлениями, знаниями, умением и усердием приносили России “государственную и общую пользу”.

Возврат в МЕНЮ