Возврат в МЕНЮ

ДВ №24 от 18 июня 1999 стр. 3

 

Никитин Виктор Иванович

 
(1946-2004) – журналист газеты «Ленинец». 5 статей
     

"Достоин памятника
для дальнейшего потомства"

В 1790 году вышла книга А.Н. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, смелая и обличительная, которой суждено было стать опальной и сожженной. Каждая глава книги носила название почтовой станции, где писатель останавливался, осматривал достопримечательности, беседовал с людьми разных сословий, размышлял о прошлом, настоящем и будущем страны.
Уже были построены и действовали гидротехнические сооружения на Вышневолоцкой
водной системе, связавшие через Тверцу, Цну, Мсту и другие реки Каспийский и Балтийский бассейны. Ее водохранилища, каналы, шлюзы, плотины имели огромное экономическое значение, стали образцом технической мысли и строительной практики, своеобразной характеристикой города на древнем волоке.
И правомерно, что глава “Вышний Волочек” начинается словами восхищения творением ума и рук человека, словами благодарности создателям первого в России искусственного водного пути: “Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов”. И далее: “Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единыя области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства”.
Создание и совершенствование Вышневолоцкой водной системы связано с именем Михаила Ивановича Сердюкова, умного, предприимчивого и рачительного купца, предпринимателя и строителя. По его проектам и его усилиями был реконструирован Тверецкий канал, прорыты Цнинский, Ключинский, Городолюбленский, Межозерный, создано Вышневолоцкое водохранилище, расчищены русла Мсты, Тверцы, Увери и их притоков, построены плотины и шлюзы на Тверце, Цне, Шлине и других реках. При его начинаниях в Вышнем Волочке появились первые промышленные предприятия, торговые заведения. Всё это содействовало становлению и экономическому росту Вышнего Волочка, получившего в 1770 году статус города.
Книга А.Н. Радищева была издана через 35 лет после смерти устроителя и содержателя водной системы М.И. Сердюкова и через 65 лет после смерти властного преобразователя России
Петра Первого, которых А.Н. Радищев не называет конкретно, но которых явно приветствует.
Но деятельность М.И. Сердюкова как строителя начиналась в Вышнем Волочке только в 1719 году. А правительственный указ о сооружении Тверецкого канала был подписан Петром I еще в 1703 году. Ему принадлежит и сама идея соединения “перекопью” рек Тверцы и Цны, идея, которая родилась не только из государственных планов, но и личных наблюдений и расчетов. Как свидетельствуют архивные документы и страницы биографических книг, Петр I, император и великий реформатор России, неоднократно бывал на вышневолоцкой земле и в сердюковском доме на водохранилище. Поэтому и радищевская строка “Первый, которому на мысль пришла...” явно обращена к Петру I.
Памятников Петру I, которого величали еще и Великим, в России было установлено немало. Немало и сохранилось: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Воронеже и других больших и малых городах. Установлены стелы, мемориальные доски. Имя увековечено в названиях городов, площадей, улиц. Есть экспозиции в музеях. Отчеканены медали, написаны исследования, художественные книги, поставлены фильмы.
В дореволюционной России естественным оказались памятники царствующим особам. Не был обделен и Вышний Волочек. Екатерину II величали четыре гранитных обелиска, два из которых сохранились на Тверецком канале, один у дома М.И. Сердюкова. По фотографии начала нынешнего века известен памятник Александру II у Казанского летнего собора. Можно предположить, что были памятники и другим царствующим особам, но они не сохранились. Связь Екатерины II, Александра II с нашим краем была недолгой. А Петр I не только приезжал в Вышний Волочек, но и сам просматривал трассу будущего Тверецкого канала. Память же о нем на вышневолоцкой земле остается не увековеченной.
Хотя памятник Петру I был. Об этом говорит историк и краевед А.Н. Вершинский в своей книге “Города Калининской области”, изданной в 1939 году. Но без указания, каким был и где находился памятник, думается, еще можно если не отыскать сам памятник, то хотя бы восстановить историю его создания. И сделать это нужно.
Довольно поздно обратились вышневолочане к увековечению памяти М.И. Сердюкова. И в печати первые публикации о нем появились только в середине прошлого века. Биографические сведения были крайне скудными и путаными. Но сегодня есть заметки, статьи, книги. Справки вошли в энциклопедии и словари. Найден и подлинный портрет. Сохранились дом М.И. Сердюкова на берегу Вышневолоцкого водохранилища, построенный в 1719 году, и могила гидротехника на Городолюбленском погосте. На доме, считающемся памятником архитектуры, установлены мемориальные доски. Есть в городе улица, названная его именем, хотя и без привязки к биографии. Сердюковским назывался в первые годы и Цнинский канал.
Но памятника М.И. Сердюкову всё же нет. Создать его скульптурное изображение мечтал замечательный художник О.К. Комов, автор памятников И.Е. Репину и А.Г. Венецианову на вышневолоцкой земле. Были выполнены рисунки, эскизы. Но осуществить задуманное скульптор не успел. Брались за благое дело другие московские скульпторы, но правильного решения их пробы не нашли: у одних не оказалось сходства, у других будущий памятник не вписывался в пространственную среду.
И пока остается ждать. Ведь памятники Петру Первому и М.И. Сердюкову в Вышнем Волочке будут оправданы тесными связями с нашим краем. И прежде всего Петру I. Не успеть
уже к 275-летию со дня его смерти, к 12 января 2000 года. Так ли обязательна привязка к дате? Хотя можно приурочить к этой годовщине переименование в честь Петра I улицы с нынешними
серыми и казенными названиями, вроде Газовой, Санитарной, Полярной, Магистральной. А для скульптуры или стелы пусть останутся набережные Тверецкого или Цнинского каналов, реки Цны или один из островов в разветвлении Цны в центре города.
У памятников, как и у людей, свои судьбы. Властны над ними время, наша серость. Многие и в нашем городе были выполнены из недолговечных материалов, не проводилась их своевременная реставрация, не была должной охрана. Потому и не сохранились памятники В.И. Ленину 1920 года на проспекте его имени, первый в городе и области, бюст А.С. Пушкину в Венециановском сквере. И еще: памятники В.И. Ленину напротив корпуса прядильного производства АО “Таболка”, К.Е. Ворошилову на Ленинградском шоссе у поселка Приозерного, С.М. Кирову в районе АО “Дубитель”.
Эти памятники устанавливались в советскую эпоху. Не все связаны с биографией нашего города, не все представляют историческую и художественную ценность, не все вписывались в пространственную среду. Но в истории вышневолоцкой остались имена мореплавателя адмирала П.Ф. Анжу, ученого И.А. Вышнеградского, дирижера С.А. Кусевицкого и еще многих замечательных уроженцев Вышнего Волочка. И память о них еще не увековечена. Ни в мемориальных досках, ни в названиях улиц, школ. Или и впрямь с каждым годом мы становимся равнодушнее, черствее, безответственнее?
А ведь должен быть “достоин памятника для дальнейшего потомства” и каждый из них.

Возврат в МЕНЮ