Возврат в МЕНЮ

ДВ №38 от 6 ноября 1998 стр. 3

 

Никитин Виктор Иванович

 
(1946-2004) – журналист газеты «Ленинец». 5 статей
     

Проводник во вселенную

В отечественной астрономической науке хорошо известны имена Степана Яковлевича Румовского, Сергея Андреевича Юрьева и других уроженцев тверской земли. Но особый вклад в изучение двойных и переменных звезд, планет и их спутников внес Сергей Павлович Глазенап.
Был он исследователем и педагогом, устроителем обсерватории при Петербургском университете, активным пропагандистом знаний в области математики, астрономии, геодезии, естествознания. Занимался организацией школ, составлял учебные пособия и руководства по математике, специальные календари, логарифмические таблицы. И остался в истории отечественной астрономии как один из крупнейших и разностороннейших ее деятелей.
За научные заслуги С.П. Глазенап в 1927 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1929 году – ее почетным членом. Являлся почетным членом и многих отечественных и зарубежных научных обществ и учреждений. Ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Труда.
В 1970 году по решению Международного астрономического союза имя С.П. Глазенапа получил кратер в юго-восточной части обратной стороны Луны – в группе кратеров Менделеев, Циолковский, Гагарин...
Имя С.П. Глазенепа вошло во многие энциклопедические и справочные издания. В этом году оно появилось и в Календаре знаменательных дат – 25 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения ученого и педагога. Наша особая гордость в том, что С.П. Глазенап является уроженцем земли вышневолоцкой.
Родился Сергей Павлович Глазенап в бывшем сельце Павловское в семье инженера путей сообщения Павла Александровича Глазенапа, с именем которого связаны изыскательские работы и строительство Октябрьской железной дороги, моста через реку Цну, служба начальником третьего отделения дороги и в Министерстве путей сообщения. Семья была многолюдной и небогатой. Но в ней поощрялось стремление к знаниям. С.П. Глазенап учился в гимназии в Твери. После окончания шестого класса вынужден был сам пробивать дорогу в жизнь. Уезжает в Петербург, подрабатывает на репетиторстве. Успешно заканчивает полный гимназический курс, в 1870 году – математическое отделение Петербургского университета. Его первая работа “Об арифметических непрерывных дробях” была удостоена золотой медали. Поэтому обоснованным стало направление в знаменитую Пулковскую обсерваторию. Он занимается вычислениями по материалам проведенных исследований, участвует в экспедиции по наблюдению прохождения Венеры по диску Солнца, обстоятельно изучает и разрабатывает теорию движения и затмения спутников Юпитера. Труд был переведен на английский и французский языки, сделал имя С.П. Глазенапа известным в ученом мире. Петербургский университет, где он продолжает образование, присуждает ему за этот труд ученую степень магистра астрономии.
Были сделаны первые крупные шаги в науке. Но предстоят еще долгие и напряженные годы исследований, педагогической и организаторской работы.
К ним С.П. Глазенап был подготовлен. С 1885 года, после защиты докторской диссертации, уже в звании профессора он преподает в Петербургском университете. Читает астрономию как науку, открывающую тайны мироздания. Выступает с публичными лекциями об астрономии, печатает в газетах бюллетени о солнечных и лунных затмениях, противостояниях планет, пролетах в околоземном пространстве комет. Готовит обстоятельные статьи о достижениях науки, о космосе для журналов “Самообразование”, “Природа и люди”, “Русское богатство”. Пишет для энциклопедических и справочных изданий. Редактирует переводы иностранной научной и популярной литературы. В 1890 году организует Русское астрономическое общество, в 1893-1905 годах является его председателем. Под его началом выходит журнал “Известия Русского астрономического общества”.
Большую известность принесли С.П. Глазенапу труды по изучению двойных звезд и рациональным методам определения орбит спутников планет Солнечной системы. Второй крупной областью исследований были переменные звезды. Только в 1882-1897 годах он провел более пяти тысяч наблюдений двойных и переменных звезд. Полученные материалы позволили расширить знания о них, а исследования о рефракционном уклоне при преломлении света в атмосфере заново определить параметры некоторых ближних и дальних звезд.
С.П. Глазенап был и оставался ученым огромных и разносторонних знаний, завидной работоспособности, неистощимой энергии. Появляются и новые направления его деятельности. Интересуют вопросы преподавания физико-математических дисциплин в средней школе – он составляет новые учебные пособия, задачники, таблицы логарифмов. Отмечает неудовлетворительную пропаганду астрономических знаний – готовит курсы тригонометрии и космографии, конструирует инструмент для определения времени и географической широты. Следит за урожайностью в стране – выводит новые сорта плодовых, добивается успехов в пчеловодстве...
И после революции 1917 года Сергей Павлович Глазенап работает в Петербургском университете. Читает лекции в педагогическом институте и военно-морской школе. Только в 1924 году оставляет педагогическую деятельность.
Но продолжается его работа в науке. Выходят и новые книги. В 1932 году – “Математические и астрономические таблицы”, в 1935-м – “Шестизначные таблицы логарифмов сумм и разностей”, в 1936-м – третьим изданием “Друзьям и любителям астрономии”, с которой должно начинаться наше узнавание одной из древнейших и важнейших наук. Они продолжали его научные работы “Кометы и падающие звезды” (1881), “О наблюдении переменных звезд” (1892), “Кометы’ (1910) и другие.
С.П. Глазенапу довелось учиться у таких известных деятелей науки, как А.Н. Коркин, Д.И. Менделеев, П.Л. Чебышев, А.Н. Савич. Но и он подготовил целую плеяду астрономов: директорами Пулковской обсерватории стали С.И. Белявский, А.А. Иванов, Г.Н. Неуймин.
Умер С.П. Глазенап 12 апреля 1937 года в Ленинграде. Не мог он предугадать, что через двадцать четыре года в этот день человек совершит первый космический полет и им станет гражданин нашей страны. Но мог правомерно гордиться, что сам, столько сделавший для развития астрономической науки и дальнейшего изучения космоса, остался в истории проводником во Вселенную. Это должна быть и наша гордость.

Возврат в МЕНЮ