ДВ №34 от 9 октября 1998 стр.3

Манахова Галина Георгиевна

заведующая Вышневолоцким филиалом ТГОМа

На стрежне народной жизни

3 октября 1998 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. С особой гордостью юбилейные торжества будут отмечать трудящиеся Верхневолжья, так как Шишков является нашим земляком, уроженцем города Бежецка. С Тверским краем связаны детские и юношеские годы будущего писателя, и сюда он неоднократно приезжал, уже будучи известным литератором. Здесь Вячеслав Шишков не просто воспитывался и получал знания, но и впитывал яркие жизненные впечатления, которые впоследствии нашли отражения на страницах его творений.
И, чтобы говорить о писательском пути Шишкова, о художественном мастерстве его произведений, нужно вначале вспомнить основные вехи его биографии.
Яков Дмитриевич Шишков, отец писателя, начинал свой жизненный путь мальчиком у бежецкого купца Первухина. Со временем смышленый парнишка стал первой рукой, а затем и зятем купца.
У Якова Дмитриевича и Екатерины Ивановны было пятеро детей, но всеобщим любимцем стал первенец Вячеслав, или, как его ласково называли, Вестенька. Родился он 21 сентября (по старому стилю) 1873 г.
С особой нежностью и признательностью вспоминал писатель свою бабушку Елизавету Даниловну, у которой он гостил в детстве каждое лето. У нее он приобщался к “тайнам” обаяния устного народного творчества и на всю жизнь полюбил народные песни и сказы. Бывшая крепостная, его бабушка сыграла в жизни Вячеслава Шишкова такую же роль, как няня Арина Родионовна для А.С. Пушкина.
Начинал учиться Вячеслав в частном пансионе, затем шесть лет в городском училище. Будучи школьником, Вячеслав охотно разучивал стихи и басни, много читал, имея домашнюю библиотеку. Учителю словесности Павлову и ребятам нравились сочинения Вячеслава, а в 12 лет он сочинил “Повесть из разбойничьей жизни – Волчье логово”. Но о писательстве всерьез Вячеслав тогда не думал и с удовольствием поехал в Вышний Волочек учиться в техническом строительном училище.
Годы, проведенные юным Шишковым в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения, без преувеличения можно считать важнейшим периодом в жизни писателя. Здесь получил он фундаментальные, систематические знания, которые помогли ему стать не только хорошим специалистом – строителем дорог, но и путешественником-изыскателем, описавшим и бесконечные российские дороги, и народную жизнь.
Пятнадцатилетним подростком приехал Вячеслав Шишков в Вышний Волочек. Государственное кондукторское училище в Вышнем Волочке, преобразованное из школы кантонистов, открылось 13 октября 1883 года. 28 мая 1883 года были утверждены Положение и штаты, 8 июля – Устав училища. Учеба предполагала теоретический курс и двухлетнюю практику. Для поступления в училище надо было сдать довольно строгий вступительный экзамен.
Вячеслав Шишков успешно сдал экзамены и поступил в училище осенью 1888 года. Началась учеба в первом теоретическом классе. Учиться было трудно из-за постоянной нехватки денег. Предписанием учебного отдела Министерства путей сообщения от 3 января 1889 года ученик 1-го класса В. Шишков был утвержден казенным стипендиатом. Трехгодичная учеба в техническом училище оставила у В.Я. Шишкова самые лучшие воспоминания. В училище он был одним из лучших учеников.
Преподаватели его любили. Особенно начальник училища Сергей Ананьевич Шереметинский. В училище его долго помнили. Позднее, когда там учился его брат Алексей Яковлевич Шишков, Шереметинский говорил Алексею Яковлевичу: “Прекрасный, редких способностей человек, с хорошим, добрым сердцем. Такие редко встречаются в жизни. Старайся походить на брата”.
Программа училища была очень обширна, и, чтобы усвоить ее в три учебных года, приходилось заниматься усиленно и напряженно. Занятия начинались в 8 часов утра, продолжались до часу дня, а после 1,5-часового перерыва до шести часов вечера работали в мастерских или чертежной. На дом также задавали много уроков. Дисциплина в училище была на военный лад – строгая. В общежитии кормили просто, но сытно. Редкие свободные часы Вячеслав отдавал чтению книг, прогулкам, катанию на коньках, пению.
По окончании курса в 1890 году был направлен на двухлетнюю практику в Опеченский Посад Боровичского уезда, на технический участок Вышневолоцкого отделения C-Петербургского округа путей сообщения. Здесь участвовал в больших строительных работах по постройке трехпролетной каменной Березайской плотины. Здесь пробыл около двух лет. Из Опеченского Посада В.Я. Шишков перевелся в Вологду, в Вычегодский округ путей сообщения, где прожил около года. Здесь у него появилась мысль поехать в Сибирь. Намерение это осуществилось. В 1893 году он с товарищем Федором Коцем отправился в город Томск, в Томский округ путей сообщения. В то время от Омска до Томска железной дороги не было, ехали на лошади по Великому Сибирскому тракту. В.Я. Шишков много рассказывал брату и родным о жизни в Томске, о своих изыскательских работах на Объ-Енисейском канале, на реке Чулыме, о встрече с тунгусами, показывал фотографии из жизни изыскательской партии. Рассказы были интересны и содержательны, заметно было, что он получил много сильных впечатлений, которые легли потом в основу рассказов о сибирской жизни.
Казалось, что свое призвание он найдет в ранней юности, ведь еще в 12 лет сочинил повесть “Волчье логово”. Но путь В.Я. Шишкова к писательству был долог и труден. Лишь четверть века спустя вышла в свет его небольшая сказка “Кедр”, ставшая литературным дебютом.
Между этими датами десятки событий, тысячи километров дорог, опасные экспедиции по сибирским рекам, встречи с людьми – охотниками, золотоискателями, ссыльными. Никогда потом он не жалел о двадцати годах, прожитых по ту сторону Уральских гор. Эти годы стали для Шишкова школой жизни, обогатили материалом, из которого выросли многие его произведения, в том числе и главная книга – “Угрюм-река”.
Успехи на литературном поприще породили у него мысль перебраться на жительство в Петроград, в центр литературной жизни страны. В 1915 году он навсегда простился с Томском и перевелся в Петроград, в Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог.
Здесь он закончил оформление своих последних изысканий на Алтае и занимался проектированием трассы Чуйского тракта.
Неоднократно приезжал В.Я. Шишков в Вышний Волочек, к брату Алексею Яковлевичу, и гостил по нескольку дней. В 1927 году был два раза. Несмотря на свои 54 года, он был бодрый, здоровый, красивый и моложавый. Во второй раз он приехал в Вышний Волочек в августе с Клавдией Михайловной Шишковой сразу после свадьбы и выглядел счастливым человеком. Из Вышнего Волочка они уехали в Москву, предполагая продолжить свадебное путешествие – поехать в Бежецк и другие города, затем на Кавказ. В доме Шишковых в Вышнем Волочке долго помнили писателя, пока был жив его родной брат Алексей Яковлевич. Дом расположен на углу улицы Артюхина и Семашко. Много гостей побывало в этом доме в 1973 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения писателя В.Я. Шишкова. Тогда еще был жив его родной брат А.Я. Шишков, которому было 92 года – он на 8 лет младше писателя.
Жил Алексей Яковлевич Шишков на ул. Артюхина в доме № 46. Тоже человек замечательный, хотя он утверждал, что не было в его жизни ничего особенного, что заслуживало бы внимания. Правильно понять время, найти свое место в жизни очень важно. Алексей Яковлевич нашел его, не свернув с пути. После окончания Вышневолоцкого кондукторского училища путей сообщения Алексей Яковлевич работал инженером-гидротехником. Трудовая деятельность его началась с 1912 года и была связана с Вышневолоцким районом гидросооружений. Алексей Яковлевич принимал участие в двух реконструкциях Вышневолоцкого водохранилища. За многолетний и безупречный труд он был награжден орденом Ленина. Он всегда был внимательным, отзывчивым, требовательным и к себе, и к другим. 6 апреля 1974 года на 93-м году жизни Алексея Яковлевича не стало.
Алексей Яковлевич вспоминал: “Частым и желанным гостем был в моем доме брат; уезжая, почти всегда оставлял родным свою новую книжку”. Их с автографами писателя в шкафу у А.Я. Шишкова было много. Часть из них стали экспонатами вышневолоцкого и бежецкого музеев. Книги “Ванька Хлюст” (1920 г.), “Вихрь” (1922 г.), “Нечистая сила” (1924 г.), “Хреновинка” (1926 г.), “Шутейные рассказы” (1936 г.), “Пурга” (1938 г.), “Гордая фамилия” (1943 г.) сейчас хранятся в вышневолоцком музее.
С трепетом заходили в дом Шишкова гости в 1973 году. Здесь всё напоминало об авторе “Угрюм-реки” и “Емельяна Пугачева”. Старинная мебель. Вот стол, за которым сидели гости за чашкой чая с приехавшей из Москвы вдовой писателя Клавдией Михайловной и внучатым племянником из Ленинграда В. Шишковым. За ним не раз сиживал писатель. Алексей Яковлевич показывал личные вещи писателя: инкрустированный шкафчик – его подарил брату Вячеслав Яковлевич (хранится в городском музее), – книги в потемневших переплетах.
Широко отмечалось 100-летие со дня рождения В.Я. Шишкова в Вышнем Волочке. 4 октября 1973 года состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании бывшего кондукторского училища (сейчас школа № 6), в котором учился выдающийся русский писатель В.Я. Шишков. На трибуне почетные гости: секретарь Союза писателей СССР писатель О.Н. Шестинский, вдова писателя К.М. Шишкова, представители многих областных писательских органов, автор книги о Шишкове Н.X. Еселев, биограф писателя В.А. Чалмаев и представители местной власти. Вечером торжества продолжались в городском театре, где была показана кинолента “На родине В.Я. Шишкова”. Затем она демонстрировалась в кинотеатре “Родина”. В краеведческом музее была оформлена выставка “Жизнь и творчество писателя В.Я. Шишкова”. Механический завод изготовил барельеф писателя, который был установлен на улице Шишкова. Предприятия города изготовили много сувениров. Читались лекции, проводились мероприятия в учреждениях культуры.
В.Я. Шишков умер в ночь с 5 на 6 марта 1945 года в возрасте 72 лет. Лауреат Государственной премии за роман “Емельян Пугачев”, награжденный орденами Ленина, “Знак Почета”, медалью “За оборону Ленинграда”, он останется в нашей памяти как прекрасный писатель, книгами которого будут зачитываться и будущие поколения россиян. Вот что он сказал однажды о себе, о своем предназначении: “Я смотрю на жизнь писателя как на сплошное служение народу. Поэтому я был скуп на свою личную жизнь и расточителен в творчестве”.