ДВ №12 от 24 апреля 1998, стр. 3

Никитин Виктор Иванович

(1946-2004) – журналист газеты «Ленинец»

Для звездных дорог

Активно и уверенно начиналась для нашей страны космическая эра: в 1957 году – на околоземную орбиту выведен первый спутник, в 1961 году планету впервые облетел человек. Потом были групповые полеты, выход в открытый космос, создание орбитальной станции.
Эти знаменательные даты в освоении космоса остались памятными и в биографии уроженца деревни Якуоново Вышневолоцкого района Константина Михайловича Полякова – инженера, изобретателя, организатора, ученого, кандидата технических наук, лауреата Ленинской премии…

В житейской и рабочей биографии Константина Михайловича Полякова были разные адреса. Но самый первый – вышневолоцкий. Открыли этот адрес педагоги и учащиеся Яконовской средней школы. Написали К.М. Полякову в Москву, договорились о встрече на отчей земле. Состоялась встреча в холодном декабре 1981 года. Но была теплой, торжественной. После пяти десятилетий встретился тогда К.М. Поляков со своей первой учительницей М.В. Апыхтиной, приняли его в почетные пионеры школы, оставил он запись в книге почетных гостей Борковского сельского Совета.
У школы и сегодня остается право гордиться, что ее бывший ученик долгие годы работал в оборонной промышленности, авиационной и космической отраслях, что отмечен многими наградами, удостоен высоких званий. Что довелось ему встречаться с А.Н. Несмеяновым, С.В. Ильюшиным, А.М. Исаевым, М.К. Янгелем, С.П. Королевым, Ю.А. Гагариным и
многими другими разработчиками прогрессивных технологий, создателями новой техники, организаторами современных отраслей промышленности, покорителями космоса.
На той давней встрече в родной школе К.М. Поляков говорил и о страницах своей биографии, большой и интересной. Родился 22 октября 1912 года в семье истинного мастера стекольного дела, более полувека проработавшего на заводах в Вышневолоцком и Бологовском районах. В Яконовской школе, тогда еще начальной, был одним из первых пионеров. Занимался в творческих кружках. Выступал в агитбригаде.
В 1927 году семья переехала в поселок Березайка в Бологовском районе. Там получил он неполное среднее образование. Поступил работать на стекольный завод в поселке Чагода в Вологодской области. Но оставались склонности к точным наукам, техническому творчеству, неуемной была тяга к знаниям. Эго и определило выбор будущей профессии.
К.М. Полякову предложили рабочую путевку в химико-технологический техникум в Ленинграде. С 1933 года он учится уже в химико-технологическом институте в Москве. На последнем курсе его включают в творческую группу нового конструкторского бюро авиационной промышленности. После армейской службы заканчивает курсы металлургов и работает в институте Оргавиапрома. А с первого военного года – начальник лаборатории на авиационном заводе. Как инженер-металлург участвует в создании боевых самолетов.
Не говорили и не писали в те далекие годы о людях, работавших в оборонной промышленности. И не сетовал на это К.М. Поляков. Было у него трудное и важное дело. Самоотверженно выполнял он свой рабочий долг. С 1943-го по 1973 год работал в конструкторском бюро энергетического машиностроения, был назначен главным металлургом. И вместе со многими конструкторами, инженерами, технологами отдавал свои знания и силы на создание и первого советского спутника. И еще до 1981 года оставался ведущим инженером отдела главного металлурга в особом конструкторском бюро.
Ученые, конструкторы, технологи, инженеры разрабатывали новые машины для военной авиации, осваивали выпуск средств противовоздушной обороны, начинали космическую отрасль. Выполняли научные и технические программы и для народного хозяйства. Основным направлением работы К.М. Полякова стала термическая обработка металлов и защитных покрытий, поиски новых сплавов. Хотя приходилось решать и более земные задачи.
Были большие цели, постоянные поиски, напряженная работа. И можно гордиться, что на счету К.М. Полякова 32 авторских свидетельства за научные разработки в оборонной промышленности, другие – в разных областях народного хозяйства. Получили они и высокие оценки: К.М. Поляков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотами. В 1968 году ему было присвоено звание “Почетный изобретатель СССР”. А 18 декабря 1857 года в числе других ученых и инженеров присуждена Ленинская премия.
Строки постановления Совета Министров СССР были официальными и скупыми – за успешное выполнение заданий по созданию образцов новой техники и работу по освоению космического пространства. Но за ними – годы жизни и работы с полной отдачей сил и знаний, с победными решениями поставленных задач.
Памятными знаменательные даты в освоении космоса остались для К.М. Полякова еще и потому, что работал и творил он не только для открытия звездных дорог, но и для будущих планомерных исследований на космических кораблях и орбитальных станциях. И его житейская и рабочая биография оказалась долгой – умер 27 сентября 1995 года...
Сегодня хорошо известны имена М.Г. Григорьева, О.Г. Макарова, А.С. Никифорова, Ю.П. Семенова и других уроженцев тверской земли, чьи биографии связаны с созданием, становлением и развитием космической отрасли. В этом строю и Константин Михайлович Поляков – инженер, изобретатель, исследователь, организатор, ученый, уроженец нашего края.