Возврат в МЕНЮ

ДВ №5 от 11 мая 1996, стр. 6

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002) основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.
     

Завещал Ермаков не богадельню?..

Жители нашего города, кто постарше, здание школы №9 иначе как «Ермаковской богадельней» не называют. И справедливость их слов подтверждают архивные документы. Об одном из них и пойдет сегодня речь. Это завещание Ф.Я. Ермакова о содержании богадельни после его смерти.
Но прежде чем вести речь о самом завещании, обратимся в более раннее время – 1891 год. Именно тогда Фрол Яковлевич Ермаков, почувствовав некую возрастную усталость от хлопот по содержанию обездоленных, создал особый комитет по управлению богадельней. Не смел отказать купцу в попечительстве городской голова, а купцы В.А. Китайцев, И.И. Большаков и Е.П. Тараканов изъявили желание стать членами комитета.
Три года комитет помогал Ф.Я. Ермакову добывать пищу, одежду для призреваемых, заготавливать дрова и прочее, прочее. Но в 1894 году Фрол, видимо, занемог и, предвидя, возможный печальный исход в мир иной, составил завещание, по которому пожелал полностью передать управление богадельней комитету. Отписал он и средства на ее содержание:
«В настоящее время Богадельне принадлежит капитал: 50000 рублей, заключающемся в билете Вышневолоцкого общественного банка от 26 ноября 1869 года за №1 (т. е. Ермаков-старший, отец Фрола, сделал первый взнос, и, видимо, тогда открылся в нашем городе банк!). Еще 50000 вложены на Богадельню в 5% облигации Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве и 32000 рублей в 5% закладных листах Московского земельного банка, находящегося на хранении в Московской конторе Государственного банка по двум распискам от 18 мая 1892 года. Кроме того, я передаю свое право на закладную, выданную мне на лесную дачу в Валдайском уезде личным почетным гражданином М.В. Гречиным в 18000 рублей и за исключением уплаченных им 4000 рублей, которые также передаю Богадельне в остальной сумме 14000, всего же капитала 150000 рублей. А также в распоряжение комитета поступают 6000 в 5% железнодорожной ренты, хранящейся в Московской конторе Государственного банка по расписке от 17 октября 1891 года на имя комитета, пожертвованных мною в пользу Успенской церкви, что при Богадельне, для пользования процентами с этого капитала на ремонт и другие расходы церкви.
Ф.Я. Ермаков марта 14 дня 1894 года».
Когда Ермаков умер, в 1900 году вокруг этого завещания разгорелся сыр-бор. Капиталы, вложенные в ценные бумаги, комитет богадельни, судя по всему, получил без помех. А вот закладная на лесную дачу Гречина в 18000 рублей где-то затерялась, и шум по этому поводу был великий. Выскажем предположение, что бумага сия была возвращена проигравшему в карты помещику самим Ермаковым на смертном одре или его вдовой сразу после смерти мужа. Наверное, Фрол Яковлевич сто раз пожалел на том свете, что включил закладную в завещание, – это вы увидите ниже.
Членов комитета во главе с его председателем, городским головой М. Воскресенским не мог успокоить факт потери закладной. И вот в письме на имя Тверского вице-губернатора сообщается, что Ермаков завещал на бедных около 3 миллионов рублей. Правда, из трех душеприказчиков, на чье усмотрение передано распоряжение этими средствами, в живых осталась только вдова – Е.К. Ермакова: мол, всех денег не заполучить (добавим, что и вдове-то тоже надо на что-то жить), но 18000 рублей должны неукоснительно поступить в распоряжение комитета.
Екатерина Корнильевна Ермакова, жена покойного, жила в то время в Москве, в собственном доме по улице Новой Басманной. Она, на первых порах, не отмахивалась от претензий на закладную Гречина выражением вроде «я – не я, и лошадь не моя», а обещала содействие после утверждения духовного завещания. Но потом перестала удостаивать комитет ответами на запросы.
Но настойчивы члены комитета! В последний день апреля 1901 года и. о. старшего советника при Министерстве внутренних дел от лица Тверского вице-губернатора передает вдове письмо-резолюцию с просьбой к вдове передать все-таки 18000 рублей в пользу богадельни. Тон послания был сильно приказным, и, видимо, вице-губернатор, рассмотрев текст на досуге, тут же пишет наивежливейшее письмо Екатерине Корнильевне, где обращается «с покорнейшей просьбой не отказать в уведомлении: имеется ли в виду передать... 18000 рублей».
Льстивость и деликатность письма вице-губернатора, вероятно, не загладила металлический тон послания и. о. старшего советника, и Екатерина Корнильевна не удостоила вице-губернатора ответом. Пришлось тому повторить просьбу через шесть месяцев, и только тогда присяжный поверенный в делах Ермаковых Николай Иванович Быковский соизволил ответить 17 ноября 1901 года. В самом начале письма он доказывает, что закладные на недвижимое имущество «не могут передаваться по надписям, на основе верющих писем, мировых и других сделок» и «не может быть и речи о том, что Вышневолоцкая имени Ермаковых богадельня имеет какое-либо право на получение из капитала умершего 18000 рублей лишь вследствие письма последнего». Но в конце присяжный поверенный уверяет, что Екатерина Корнильевна дала ему слово не обойти богадельню пожертвованием 20 – 25 тысяч рублей.
Как мы знаем, слово в те времена стоило дороже любой бумажки, и через неделю появляется резолюция того самого и. о. советника при МВД уведомить об ответе комитет богадельни и переписку прекратить.
Видимо, Е.К. Ермакова обещала не оставить пожертвованием богадельню после своей смерти, ибо два года комитет молчал. Но как только стало известно о кончине Екатерины Корнильевны, переписка возобновилась. 13 сентября 1903 года комитет пишет на имя Тверского губернатора о необходимости получить обещанные деньги, ибо изыскивает средства на богадельню.
В январе 1904 года все тот же Н.И: Быковский сообщает в губернское правление, что «...Е.К. Ермакова не забыла Вышневолоцкую богадельню, и из оставленного капитала своего мужа желает пожертвовать не менее 150 тысяч рублей в три богадельни имени Ермаковых: в Москве и Вышнем Волочке и в селе Мещерине Коломенского уезда. Первой она – желает 100000, а двум остальным – по 25000 рублей».
Из дальнейшего текста письма понятно, что завещание Ф.Я. Ермакова рассматривала в 1900 году Московская судебная палата, что 3 июля 1903 года сам император Николай II утвердил представление МВД об изменении завещания.
Но вот умерла Е.К. Ермакова, и снова встает вопрос о пожертвованиях. И высочайше утверждено, что сумма в 150009 рублей, предназначенная на три богадельни, неприкосновенна. Находятся же деньги в распоряжении хозяйственного или общих дел департамента Министерства внутренних дел, куда и следует истцам обратиться.
Конечно, свои 25 тысяч Вышневолоцкая богадельня получила – тогда деньги не тонули в рутине неразберихи. И помогли просуществовать богадельне. Мы знаем, что в Вышнем Волочке здание «Ермаковской богадельни» давным-давно отведено школе, что церковь Успения восстанавливается усилиями настоятеля о. Сергия. И оно пошло бы значительно быстрее, если бы нашлись благодетели наподобие Ермаковых. А вот что стало с подобными же заведениями для призреваемых в Москве и на родине Ермаковых, в селе Мещерине, неизвестно.

Возврат в МЕНЮ