Возврат в МЕНЮ

ДВ №6 от 18 октября 1995, стр. 1, 6

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002) основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.
     

Памятник в Нурмекунде

Памятники обычно ставят на шумной площади или на высокой горе, чтобы миллионы могли лицезреть героя или прикоснуться к памятному событию. А чтобы увидеть скромный памятник, о котором речь, придётся проехать грунтовыми дорогами глубинки на самый край Тверской области – в Фировский район. Поставлен он в деревне Починок, где живёт всего десяток жителей.
Почему же именно в этой деревне 26 сентября торжественно открывали памятник? Да именно здесь в 30-е годы был центр округа, называемый Нурмекунде, что в переводе с эстонского «чистое поле». Именно сюда свозили в период коллективизации с окрестных хуторов эстонцев, живших, по мнению большевиков, не очень коллективно. И что с того, что коровы на хуторах давали много молока, мяса, которыми кормили не только жителей Фирова и посёлка Великооктябрьского, но и Вышнего Волочка. Жили безбедно, лучше других, а сие не позволялось – надо всех уравнять.
Деревня Починок в те годы была многолюдной. Был здесь свой духовой оркестр, струнный ансамбль, театр и даже... цирк, выступавший и в окрестных деревнях и городах. Но машина коллективизации всё больше и больше жителей зачисляла в кулаки, отправляя в Сибирь: постепенно хирел и безлюдел этот край.
А ведь когда в конце XIX века появились здесь первые поселенцы, каких трудов стоило выкорчевать дремучий лес, распахать и засеять поля! Трудолюбие и упорство эстонцев дало прекрасные результаты. Маслом и мясом нурмекундцы кормили округу, а когда в Москве открылась одна из первых сельскохозяйственных выставок, масло из Нурмекунде заняло второе место.
Этот край всегда был лидером в колхозе «Память Ильича», и именно здесь было наибольшее количество животноводов, награждённых орденами. Сегодня колхоз сохранил не только название, но и статус колхоза. Как сказала председатель колхоза Г.В. Нефёдова, пока она возглавляет хозяйство, от названия и формы ведения хозяйства они отрекаться не намерены.
Кстати, Галина Владимировна тоже эстонка, и любопытную историю рассказала она на торжественном обеде, посвященном открытию памятника в Починках:
– В детстве мы немало претерпели насмешек от пацанов. Обзывали нас в школе чухонцами, хотя в этом ничего плохого теперь не вижу, дразнили, и всё из-за фамилии моей – Шульбах. Мне так хотелось её изменить или хотя бы добавить к ней три буквы, чтобы стала я, например, Шульбахо-ва! И вот такая возможность представилась: отец потерял все документы и можно было принять любую фамилию. Отец сказал, что фамилию будем менять на истинную. Оказывается, наших предков знали как Куркулей. Я заплакала, встала на колени – только бы не носить такую крамольную фамилию – и осталась Шульбах. Теперь вот Нефёдова по мужу, но уважение к своим предкам у меня только возросло.
Рассказ Галины Владимировны вызвал на откровение других. Супруги Кале рассказали, как их сельчанин в тридцатые годы два года прятал в подполе коров, чтобы не согнали их в колхозное стадо. Альберт Эльвель, прекрасный мастер со стеклозавода «Великий Октябрь», поведал, как долго его уговаривали вступить в ряды КПСС. Он отнекивался. Его уговаривали и дальше бы, да он сказал, что не вступает потому, что отец его «кулак», и сразу отстали. А всё «кулачество» отца было в том, что он жил на хуторе и вёл своё хозяйство. Его всё-таки сослали в Сибирь. Отец Альберта сбежал из Сибири и пешком пришёл на Родину, чтобы умереть на земле, где родился.
Вот этим зряшным мукам, самоотверженности эстонцев при освоении диких лесов и посвящен памятник, где изображён крестьянин с плугом, на котором на двух языках – эстонском и русском – написано, что здесь была страна Нурмекунде.
Главным виновником этих торжеств был учитель Р.Я. Кяэр. Он родился в Нурмекунде, выучился на педагога и преподавал в Фирове историю, возглавлял отдел народного образования, был директором школы. В далёком 1964 году, после неприятного происшествия с вывешиванием нацистского флага на школе, его сняли с директоров и он уехал в Эстонию. Но земля предков зовёт: Рихард Яковлевич собирает материалы по истории Нурмекунде и на будущий год обещал привезти рукопись книги. А пока записывает воспоминания старожилов, предания и легенды о земле, передающиеся из поколения в поколение.
На торжествах, посвященных открытию памятника, была и делегация из Вышнего Волочка, появившаяся в Починках буквально за две минуты до начала церемонии. В составе её были председатель клуба туристов города В.А. Шпанский, сотрудник краеведческого музея Ф.Б. Соловьёва, учитель физкультуры средней школы № 15 Г.С. Никифоров, старшеклассницы этой же школы Света Зевакина, Марина Сергеева и автор этих строк.
У нас был особый повод побывать на торжествах. Группа энтузиастов была в этих краях несколько раз. Два года назад искали мы здесь подходы к «Макушке Валдая», посетив и Починок, и Карманово. Ходили от деревни Залесье к истокам нашей главной реки Цны. Как старых знакомых, встречали мы Р.Э. Красина, семью Кяэр, других жителей. И конечно, этот гостеприимный край ещё не раз притянет туристов Вышнего Волочка. Здесь не только крупные географические ориентиры – «Макушка», истоки большинства рек, но и просто великолепные пейзажи, которыми не устаёшь любоваться, щедрые на грибы и ягоды леса, колоритные постройки хуторов и очень добрые, честные люди. Тянуть нас сюда будет бесконечно.

Возврат в МЕНЮ