Возврат в МЕНЮ
ДВ №7 от 20 апреля 1994, стр. 4  

Королев Ю.В.

 
(1938-2004) – писатель, преподаватель
     

«Искреннее и светлое творчество…»

Так сказал о нашем земляке С.Н. Воскресенском К.И. Чуковский.
Местного поэта Семена Николаевича Воскресенского в первый раз я увидел осенью 1966 года на заседании литературного объединения, на которое пришел впервые. Был он уже не молод, при высоком росте держался прямо – не сутулился. Во всем: простоте одежды, мягкости поведения, в некоторой застенчивости – чувствовался в нем сельский интеллигент. Он им и был, потому что всю жизнь занимался воспитанием и обучением деревенских ребятишек. Жил он в деревне Ильинское, на литобъединение из-за неблизкого расстояния приезжал не часто. Принимал участие и в днях поэзии. Мы относились к нему с уважением: и по годам он был старше всех, и стихи писал хорошие. Был автором сборника «Родник», выпущенного Калининским издательством. Подумать только: два первых стихотворения этого сборника помечены аж 1913 годом!
На одном из заседаний весной 1967 года, в отсутствие Воскресенского, поэт и ответственный секретарь газеты «Ленинец» А.А. Игумнов высказал такую мысль:
– Семену Воскресенскому нужно выходить к всесоюзному читателю.
– А как? – спросил кто-то.
– Надо ему послать как можно больше стихов Сергею Михалкову или Чуковскому Корнею Ивановичу... Адреса их можно найти в московской телефонной книге...
Вероятно, при личной встрече Игумнов то же самое сказал и Воскресенскому, потому что дальше произошло следующее.
В конце шестидесятых годов по Всесоюзному радио звучала передача «Литературные вечера», пользовавшаяся огромной популярностью. Однажды ведущий этой передачи Юрий Гальперин предоставил слово Корнею Ивановичу Чуковскому. Зазвучал хорошо знакомый, мягкий, отчетливый голос патриарха отечественной литературы. Я буквально прильнул к репродуктору, ибо услышал знакомую фамилию. Корней Иванович говорил о стихах С.Н. Воскресенского. Говорил долго, обстоятельно разбирал творчество нашего земляка и очень высоко его оценивал. Затем выразительно прочитал несколько стихотворений.
Успех у передачи оказался небывалый! Люди всех возрастов и профессий засыпали Корнея Ивановича письмами. Они просили писателя почитать еще что-нибудь из творчества Воскресенского. Во многих письмах звучал вопрос, где можно купить книжку стихотворений полюбившегося автора. А одна слушательница написала, что «готова приобрести полное собрание сочинений С.Н. Воскресенского». К.И. Чуковский не без сожаления ответил в повторной передаче: «О каком полном собрании можно говорить, если издан один-единственный сборник стихотворений Семена Николаевича?!» А затем вновь почитал стихи нашего земляка.
Самому Чуковскому так понравилась поэзия Воскресенского, что в «Литературной России» (№ 47 за 1968 год) он опубликовал большую статью. Пересказывать ее не буду, а приведу несколько выдержек.
«…Стихи очень добротные: чеканные, четкие, нисколько не похожие на те, какие я с таким горестным чувством читал во многих новоявленных рукописях.
...Лучшие его стихотворения написаны не подмастерьем, но мастером, который умно и умело владеет своим мастерством. В его искусстве нет и тени искусственности. Он подлинный художник божьей милостью – без всяких косметических прикрас.
Простота его поэзии не так-то проста, как кажется с первого взгляда.
...Я вполне сознаю, что поэтика Воскресенского в стороне от столбовой дороги нынешних литературных исканий, но это не мешает мне всей душой сочувствовать его искреннему и светлому творчеству».
Мне кажется, Корней Иванович нисколько не перехвалил Воскресенского, заметив, что его поэзия перекликается в очеловечивании природы с поэзией Тютчева. Надо заметить, что К.И. Чуковский разбирал творчество поэта из Ильинского меньше чем за год до своей смерти.
Еженедельник «Литературная Россия» выходил с подборками стихотворений нашего земляка, назвав его «самобытным поэтом». Несомненно, что и высокий отзыв К.И. Чуковского о поэте, и эти подборки способствовали тому, что в 1970 году издательство «Московский рабочий» выпустило сборник стихотворений Семена Воскресенского. Назвал автор этот сборник так же, как К.И. Чуковский статью о нем, – «Вечерняя радуга».
Про себя скажу: я очень люблю поэзию С.И. Воскресенского. Мне правится его пейзажная лирика:
Снег ложится мокрый, талый,
Безупречной белизны...
Не весна еще, пожалуй,
А предчувствие весны.


Нравится описание деревенского быта:
Дымок летает горьковатый,
Лежанки топят там и тут.
И с новой песенкой девчата
На репетицию бегут.


Любил поэт вышневолоцкую землю и вот что писал о нашем крае:
Нельзя назвать его суровым
И очень ласковым нельзя.
Но не хочу задеть вас словом,
Вышневолоцкие друзья!
И вы, и я – мы вместе любим
Лугов размашистый простор,
Озер таинственные глуби,
Крутые взлеты наших гор.

Последние годы своей жизни поэт прожил в Калинине. В большом городе тосковал по деревенской жизни, по родной природе. Об этом писал:
Никак дела свои не клею.
Желанья сникли и остыли.
Я, словно дерево, болею,
Которое пересадили.


Умер Семен Николаевич Воскресенский осенью 1971 года. Остались два сборника стихотворений на полках библиотек, которые я часто перечитываю.

Возврат в МЕНЮ