Возврат в МЕНЮ
ДВ №7 от 20 апреля 1994, стр. 2, 3  

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002) – основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.
     

Картежник на посту министра

Два министра финансов России родились в одном уезде? Об одном, И.А. Вышнеградском, мы знали давно и писали много. А вот фамилия А.А. Абазы всплыла совсем недавно.
А родился он в 1821 году в селе Винокуренный Завод Вышневолоцкого уезда. В том году на территории уезда мог быть только один винокуренный завод – в районе водохранилища, построенный Сердюковым. И родиной Александра Аггеевича стал Вышний Волочек. Как его отец – молдованин по цроисхождению, принадлежавший к старинному дворянскому роду и владевший сахарными заводами в Киевской губернии, – мог попасть в Вышний Волочек, кем была его мать, еще предстоит выяснить.
Неординарность Александра Аггеевича не только в том, что он определял финансовую политику России, но и в том, что стал таковым, будучи человеком азартным и бесшабашным, ибо прославился в Петербурге, как... карточный игрок. О его ставках на рубеже 1850-60-х годов ходили легенды. Тысячи ставил он на кон и с безудержной легкостью проигрывал и выигрывал.
– Смотрите, по нему невозможно судить, переживает он или нет, – шептали купцы, чиновники, следившие за ставками.
– Ну, не скажите, – замечали в ответ. – Это ему нужно держать светский лоск, форс.
Чего-чего, а лоску Александру Аггеевичу было не занимать. Да и прежняя военная служба с небольшого чина унтер-офицера конно-пионерского полка до майора приучила к выдержке в самых отчаянных ситуациях, а таковых за восемь лет службы было немало. Ходил он в атаки против горцев Шамиля, был ранен и награжден за мужество орденом Владимира 4-й степени.
В отставку вышел в 1847 году. Огромное состояние, доставшееся по наследству и приумноженное женитьбой на дочери известного откупщика Д. Бенардаки, позволяло спокойно воспринимать проигрыши и делать новые ставки.
А.А. Абаза мог бы спокойно существовать в роли провинциального помещика, имея 16 тысяч десятин земли в Юго-Западном краю, но... не тот темперамент. В 1857 году, имея чин 8-го класса, он добивается назначения церемониймейстером высочайшего двора и зачислен в штат великой княгини Елены Павловны. Через семь лет Александр Аггеевич уже действительный статский советник, камергер, гофмейстер двора Елены Павловны. Галантный кавалер, красиво говорящий по-русски и по-французски, он сделал карьеру «благодаря своей наружности, светскости и здравому смыслу», – писал С.Ю. Витте в своих воспоминаниях. Впрочем, Сергей Юльевич оговаривается, что протежирующая Абазу великая княгиня Елена Павловна «...оставила по себе память как женщина в высокой степени нравственная, корректная и в значительной степени умная».
Несколько пренебрежительно говорит Витте об уровне образованности Абазы, но одновременно отмечает его «редкий, совершенно выходящий из ряда вон здравый смысл, с большими несомненными способностями». Да и мог ли бездарь приобрести репутацию специалиста по финансовым и экономическим вопросам и войти в 1865 году в Совет министра финансов?
В то время Абаза уже выше головы занят предпринимательской деятельностью, куда вносил свою неуемную страсть игрока. С 1857 года он директор правления Главного общества российских железных дорог. Используя связи – а кроме тестя Д. Бенардаки, владевшего крупным паем Московско-Курской железной дороги, мужем его сестры был товарищ министра внутренних дел Н.А. Милютин, – Абаза с головой ушел в аферы. Наплевать на то, что «Общество...» несостоятельно, Абаза добивается передачи акционерам Николаевской железной дороги. В 1868 году он получает совместно с бароном Унгерн-Штернбергом концессию на Харьково-Кременчугскую железную дорогу, надавив на кого надо, чтобы именно в этом направлении пошла дорога, ведь имение Елены Павловны находилось в тех краях. А там и льготы от правительства, и первоочередные подряды на строительство. Одновременно Абаза покупает на огромную сумму акции Московско-Курской железной дороги. Вышеназванный Милютин помог Абазе войти в доверие к всемогущему шефу жандармов П. Шувалову. В 1871 году умирает государственный контролер В.А. Татаринов, державший в неизбывном страхе дельцов-нуворишей и их сиятельных покровителей. Шувалов предложил на этот пост Абазу. Александр II возражает:
– Так его ж купят за карточный долг!
– Остепенился, Ваше Императорское высочество. Уж пятьдесят лет-с!
– А ну играть начнет, и не до контроля будет-с?
– Условие-с поставим: чтоб не играл!
Абаза играть зарекся, но резко сменил тактику государственного контроля. Занят не контролем,
а созданием «Шуваловской партии» в Государственном Совете. Но сохраняет дружественные отношения и с либерально-бюрократической группировкой. И неудивительно, что в 1874 году его назначают на пост председателя Департамента государственной экономии Государственного Совета, который считался «самым трудным департаментом».
И снова природный ум помогает Александру Аггеевичу. Как вспоминает С.Ю. Витте, он внимательно выслушивал каждого, а на основании всех речей составлял собственное мнение, и, обладая блестящими ораторскими способностями, высказывался назидательно и безапелляционно, будто заранее глубоко изучил дело. Артистическая натура Александра Аггеевича всегда требовала какой-то манерности, игры, и потому он по утрам принимал «по делу» в гостиной в домашнем халате и с непременной длинной турецкой трубкой. Он явно кайфовал и «выспрашивал мнения».
Как умный человек, Абаза понимал, что необходимы послабления для крестьян, взбудораженных реформой 1861 года, привлечение «представительных элементов» в законосовещательные органы. Эти же идеи поддерживал граф М.Т. JIoрис-Меликов, назначенный председателем Верховной распорядительной комиссии. Боевой генерал, оказавшийся в столице на первых порах одиноким «бизоном», нашел поддержку у Абазы, и во время «диктатуры сердца», как называли нахождение Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел, Абаза забрал его в свои руки.
Именно Лорис-Меликов способствовал назначению Абазы на пост министра финансов России. Пробыв несколько месяцев на этом посту, Александр Аггеевич успел тем не менее решить некоторые экономические вопросы. Сюрпризом для правительства была отмена соляного налога. Разрабатывались понижение выкупных платежей и перевод крестьян на обязательный выкуп, что должно было говорить о монаршем попечении крестьян. Абаза выступал горячим сторонником создания частной поземельной собственности крестьян и свободного выхода их из общины.
И еще одну задачу поставил перед собой Абаза – добиться бездефицитного бюджета, розовой мечты финансистов. Выступая за необходимость сокращения расходов на военное ведомство, планировал поднять таможенные пошлины, увеличить сборы за право заниматься торгово-промышленной деятельностью, восстановить долг на золотопромышленников. Однако призывал не скупиться в расходах на народное образование, строительство железных дорог, устройство судебных учреждений и т. д. В результате бездефицитного бюджета не получилось, и расходы превысили доходы на 80 миллионов рублей. Прибегнуть к печатному станку Абаза категорически отказался, заявив о прекращении с 1 января 1881 года выпуска кредитных билетов.
Выступал Абаза вместе с Лорис-Меликовым и за расширение демократических начал. В частности, они ратовали за создание при Государственном Совете комиссии из выборных от земств и городов для обсуждения законопроектов. Но бомба народовольцев 1 марта 1881 года взорвала не только карету императора, но и проект, одобренный Александром II, и назначенный к обсуждению на 4 марта. Созванный 29 апреля Совет министров не без помощи обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева отверг проект, и Абаза вместе с Лорис-Меликовым подают в отставку.
Но на этом не закончилась государственная деятельность Абазы. Уже в 1882 году Александр III назначает Абазу председателем Департамента экономии. Министры финансов Бунге и Вышнеградский считались с мнением Абазы. Кстати, не исключено, что Абаза помог возвышению Вышнеградского, уроженца Вышнего Волочка.
Не забывает Абаза заботиться и о собственных доходах. Ходатайствует о 900 тысячах рублей для выплаты долгов, и ему дают сумму сроком на 27 лет. То просит еще 750 тысяч казначейской ссуды. Расплачивается же бездивидендными акциями Московско-Курской железной дороги, а покупает акции доходной Киевско-Курской дороги с 8-процентной скидкой по отношению к биржевой цене. Харьковско-Кременчугская железная дорога, о которой так хлопотал и акционером состоял, стала убыточной, и именно Абаза был инициатором ее выкупа в казну с погашением долгов владельцам, что на 39 миллионов рублей увеличило государственный долг.
Узнав о продаже золота в целях стабилизации рубля, он играет на понижение и зарабатывает 900 тысяч. Комиссия по проверке этой аферы, созданная по настоянию С.Ю. Витте, устанавливает вину Абазы, и Александр III отправляет афериста в бессрочный отпуск, несмотря на его очередное честное слово. Абаза уезжает в Ниццу, где ежегодно отдыхал, и там умирает 24 января 1895 года.
Вот и весь рассказ о финансисте-игроке, волею судеб немало лет влиявшем на российскую экономику. Нет особых поводов гордиться им, но не стоит и отрекаться от Александра Аггеевича Абазы – личности наверняка прототипной. Будем пристальней всматриваться в некоторых нынешних правителей.

Возврат в МЕНЮ