Возврат в МЕНЮ
ДВ №7 от 20.04.1994 г. стр.1, 5  

Иванов Р.И. (Матюнин Рудий Иванович)

 
(02.12.1938-22.11.2002) – основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.
     

«Изба» Виталия Бианки

Отзвенел 100-летний юбилей детского писателя В.В. Бианки. В школах, библиотеках отдали дань уважения «переводчику с языка природы на человеческий», как сам себя называл Виталий Бианки. Но вряд ли смог кто-то связать его имя с тверской землей. А между тем, хотя и скромные, но такие свидетельства есть, и связаны они как с самим писателем, так и с отцом писателя Валентином Львовичем, орнитологом, хранителем Зоологического музея Академии наук. Летом 1891 года Валентин Львович вел энтомологический сбор в Ржевском и Старицком уездах Тверской губернии. В своем докладе на физико-математическом отделении Академии наук 22 апреля 1892 года ученый подробно рассказал о сборе коллекции бабочек в окрестностях Ржева и села Берново. Примечательно, что отец будущего писателя в 1884 году служил здесь земским врачом.
Погода не благоприятствовала сбору коллекции – во второй половине мая были снег и морозы, с середины июля шли почти непрерывные дожди. Тем не менее добытые экземпляры бабочек позволили стереть белое пятно в энтомологии Тверской губернии: найдено 80 видов бабочек.
Вместе с ученым был его сын Лев Валентинович – будущий энтомолог, который наравне с отцом собирал бабочек, и, наверное, тем летом определилась будущая профессия мальчишки, добывшего, как записал В.Л. Бианки, «...двух гусениц – одна совершенно выросшая, окуклилась 17 июля, а другую – в половину нормальной величины». Кстати, именно Лев Валентинович подарил Виталию Бианки идею «Лесной газеты».
Сам писатель бывал на нашей земле летом 1946 года во время отдыха на озере Пирос, что в Бологовском районе. Правда, деревня Узмень, где была дача писателя, стояла на новгородской стороне озера, но разве мог он не бывать на нашей земле? Вот что он писал:
«Что тут поражает, прежде всего, приветливость населения, своеобразие и разнообразие местности... Наше маленькое лесное море – Пирос – прекрасно... Охота здесь должна быть великолепной... Очень интересует меня и своеобразный уклад жизни здешних рыбаков».
В Узмени В. Бианки снимал две небольшие избы: одну для житья с семьей, другую – для работы. Ежедневно в «литературной избе», что окнами на озеро, Бианки и Г. Гродненский садились за работу. А во второй половине дня уходили на экскурсию: Бианки с биноклем и малокалиберным дробовиком, Гродненский – с рюкзаком, без оружия. Возвращались намокшие, вымазавшиеся в иле и торфе, осыпанные хвоей. Они извлекали добытых птиц, помятые записные книжки, находки. Образцы птиц подвергались описанию, анатомированию, измерению инструментами.
Очень хотел Виталий Бианки побывать еще в одном месте тверской земли – в Весьегонске.
Привлекали, как ему говорили, вода-океан, утки, рыба. В июне 1951 года он писал Алексею Ливеровскому: «Я, собственно, вот насчет чего: поедешь ты во Весьегонск или не поедешь? Насчет избушки на курьих ножках? Если всерьез разделяешь мои мысли насчет новой «маленькой родины» (вроде нашего Лебяжьего), то приезжай ко мне сюда, поговорим подробно и всерьез. Это ведь большое дело».
Вчитайтесь в последние слова «это ведь большое дело»… Летний отдых был для Бианки серьезной, напряженной работой, сбором материала для страниц будущих книг. И пусть маленькая, но есть тверская песчинка в огромном доме, выстроенном за недолгую жизнь Виталием Бианки.

Возврат в МЕНЮ