Возврат в МЕНЮ
ДВ №7 от 31 декабря 1993, стр. 4–5  

Матюнин Рудий Иванович

 

(02.12.1938-22.11.2002) основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.

     

К 225-летию Вышнего Волочка
Первое упоминание

Еще до 100-летия Вышневолоцкого драматического театра в 1996 году нам предстоит отметить этапную дату – 225 лет со дня присвоения Вышнему Волочку статуса города. Будет это в 1995 году! Но стоит ли спешить с фанфарами?
Прежняя круглая дата пышно праздновалась в 1970 году. Но за несколько лет до того кипели страсти вокруг вопроса о том, какой год считать началом города на Древнем Волоке. Были живы прекрасные историки – директор краеведческого музея А.X. Репман и учитель Н.Т. Смирнов, по-разному подходившие к проблеме. Тогда остановились на проверенной и точной дате 1870 года, когда был опубликован Указ Екатерины II о присвоении статуса города Осташкову, Великим Лукам и Вышнему Волочку.
В большинстве городов России ищут в летописях первое упоминание о населенном пункте и оттуда ведут отсчет своей истории. К примеру, наш сосед Удомля отметила чуть позднее нас свое 500-летие. Мы оказались на 300 лет моложе. А ведь во всех экскурсиях называется 1471 год, когда Вышний Волочек упоминается в связи с походом на Новгород войск Ивана Грозного. Есть и более ранние упоминания.
В связи с этим мне хочется познакомить читателей с одним из писем уважаемого и, к сожалению, покойного краеведа, много сделавшего для пропаганды истории родного края, Н.Т. Смирнова, обнаруженным мною в областном архиве. Адресовано письмо заведующему архивом М.А. Ильину в 1967 году.

«Уважаемый Марк Александрович!
Отвечаю на ваше письмо-запрос от 15 июля 1967 года по поводу уточнения даты первого упоминания о Вышнем Волочке.
Как удалось установить, таковое впервые относится к 1135 году, ко времени междуусобной войны Всеволода и Изяслава Мстиславовичей против своего дяди Юрия. Оба брата с новгородцами и посадником Петрилою, в союзе с черниговцами двинулись против врага, но новогородцы «шед Волгою до Дубны и тут, возмутясь, поворотились, представляя вину ту, для чего Мстиславовичи с Черниговскими противо дядьев своих союз учинили; если б де оных яко злодеев племени Владимирова не присовокупляли, то бы мы готовы за обиду детей Мстиславовых воеваться, или их примирить, а с черниговскими никак в союзе быть не хотим.
И тако Всеволод возвратился в Новгород, а Изяслав остался на Волоке». (В.Н. Татищев «История Российская», т. 11, Издательство Академии наук СССР, 1963 г., стр. 145.)
В примечании на часть вторую «Истории Российской», составленном В.Н. Татищевым, разъясняется, какой «Волок» имеется в виду.
«Что здесь, – пишет автор, – видится, разумеется, Волочек Вышний, где уже тогда город был построен, и власти новгородской принадлежал». (Там же, стр. 265.)
Что касается существования тогда на Волоке Вышнем города, то данное утверждение, безусловно, преувеличение, которое делает В.Н. Татищев. Не принимая этого всерьез, мы должны принять татищевскую датировку – 1135 год, как время первого упоминания о Верхнем Волочке, на котором впоследствии возник нынешний город Вышний Волочек.
Н. Смирнов».

Мнение историка тогда не было принято во внимание, и датой первого упоминания Вышнего Волочка стал 1471 год, более надежная. Но и та дата была пожертвована в угоду более близкой для юбилея и совсем уж точной. А может быть, мы вернем нашему городу если не 600, то хотя бы 300 лет истории? Право, он этого заслуживает!

Возврат в МЕНЮ